Сегодня в полночь в Европе закрывается зимнее трансферное окно. В последние дни дозаявочной кампании из российских клубов в чемпионаты Англии, Германии и Португалии отправились несколько футболистов топ-уровня. А в обратном направлении последовали российские игроки, которые так и не смогли закрепиться в европейских
клубах.
Наибольшие потери понесло московское «Динамо». Новое руководство чуть не вылетевшего в первый дивизион клуба просто не в состоянии расплачиваться с закупленными Алексеем Федорычевым звездами в соответствии с их баснословными контрактами.
Распродажа по-динамовски
«В последние дни трансферного окна чемпионат России лишился лучшего бомбардира в истории турнира среди футболистов из дальнего зарубежья » Если за Манише, Коштинью и Сейтаридиса «Динамо» выручило хотя бы половину их трансферной стоимости (три футболиста были куплены у «Порту» за 30 млн евро, а проданы в мадридский «Атлетико» за 15 млн), то последние из могикан – Смертин и Дерлей – покидают «Динамо» практически за спасибо.
За трансфер Алексея Смертина «Динамо» не получило ни копейки. По взаимной договоренности «Динамо» отказалось от компенсации за бывшего капитана сборной России в обмен на отказ Смертина от тех денег, которые он мог бы получить по действовавшему до конца 2008 года контракту.
В Англии бывший полузащитник «Челси» по-прежнему на хорошем счету, и заполучить его хотели сразу пять клубов английской премьер-лиги: «Уиган», «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Чарльтон» и «Фулхэм».
Смертин выбрал «Фулхэм», в пользу которого были лондонская прописка и крепкое место в середине турнирной таблицы. Говорят, зарплата Алексея в «Фулхэме» существенно уступает той, которую он мог бы на законных основаниях отсудить у «Динамо». При этом Смертин подчеркивает, что инициатива расставания исходила именно от московского клуба.
Следующим шагом «Динамо» в сокращении зарплатной ведомости стала сдача в аренду в «Бенфику» форварда Дерлея. За 41 матч в чемпионате России бразильский нападающий забил 20 голов, причем, в отличие от тех же Коштиньи с Манише, никогда не проявлял на поле равнодушия. Но динамовский цирк Дерлею надоел, и 31-летний бомбардир категорично заявил руководству московского клуба о желании сменить команду. Платить 2 млн евро зарплаты игроку, не горящему желанием за нее выступать, да еще и вдобавок за год до истечения срока контракта (после чего за него нельзя будет выручить ни копейки), – не самая блестящая идея. И «Динамо» согласилось отдать Дерлея в полугодовую аренду в «Бенфику». За это лисабонский клуб заплатит «Динамо» 300 тыс. евро.
Олич сбежал к аутсайдерам
![]() Нападающий ЦСКА Ивица Олич |
После того как Пименов оказался не нужен «Локомотиву», форвард так и не смог закрепиться во французском «Метце». Как сообщил вчера официальный сайт «Динамо», контракт с Пименовым заключен на два года.
Велики шансы на возвращение в чемпионат России и полузащитника «Бенфики» Каряки, выходящего в Португалии на поле по большим праздникам. Хотя Андрей все же успел отметиться голом в групповом турнире Лиги чемпионов – будет что вспомнить на пенсии.
Заинтересованность в приобретении Каряки, который в 2001 году находился на просмотре в «Крыльях Советов» одновременно с футболистами по фамилиям Закарлюка и Кривой, проявляют «Сатурн» и «Локомотив». Правда, подмосковный клуб пока не может договориться с «Бенфикой» о сумме трансфера, а «Локомотив», по слухам, собирается приобрести Каряку в случае продажи Динияра Билялетдинова, на которого всерьез положил глаз другой лисабонский клуб – «Спортинг».
Между тем разногласия между президентом «Локомотива» Юрием Семиным и главным тренером Анатолием Бышовцем не заставили себя долго ждать. Говорят, Бышовец наотрез отказался брать в команду еще одну жертву азарта Алексея Федорычева – вратаря Сергея Овчинникова, тогда как Семин очень хочет видеть в команде своего протеже, даже несмотря на полугодовое отсутствие игровой практики и лишний вес, о котором уже складывают легенды.
В последние дни трансферного окна чемпионат России лишился лучшего бомбардира в истории турнира среди футболистов из дальнего зарубежья. ЦСКА согласился продать в «Гамбург» хорватского форварда Ивицу Олича, наколотившего за армейский клуб 35 голов в 78 играх Премьер-лиги. Причиной расставания стало недовольство Олича количеством времени, которое ему отводит на поле Валерий Газзаев. Нападающий сборной Хорватии наотрез отказался продлевать истекающий через полгода контракт с ЦСКА.
«Уж лучше сейчас продать Олича в «Гамбург», чем через полгода смотреть, как он уйдет в «Спартак», – сказал президент армейского клуба Евгений Гинер. Находящийся в зоне вылета чемпионата Германии «Гамбург» заплатил ЦСКА за трансфер хорвата 2 млн евро, а зарплата самого футболиста вырастет примерно в два раза в сравнении с той, что он получал в ЦСКА. Покупать вместо Олича нового форварда армейский клуб не намерен.
www.vzglyad.ru
Стив Макларен после матча взял всю вину на себя. «...