За тур до окончания чемпионата России ЦСКА выиграл трофей и первым в Европе забронировал место в групповом турнире Лиги чемпионов 2007/2008, финал которой пройдет в Москве, в «Лужниках». «Спартак» обеспечил себе серебряные медали, а так же участие в третьем отборочном этапе Лиги чемпионов. Спартаковцам так же достается звание самой результативной команды чемпионата, титул лучшего бомбардира премьер-лиги у Романа Павлюченко и победа в турнире дублеров.
Последний тур премьер-лиги, который пройдет 26 ноября, практически превратился в пустую формальность. Вся лигочемпионская интрига уже исчерпана – ЦСКА досрочно занял первое место, а «Спартак» - второе. Две самые популярные команды страны разделяют три очка. Даже если «Спартак» выиграет в 30-м туре, а ЦСКА – проиграет, выше в турнирной таблице все равно будут стоять армейцы - золотой матч регламентом не предусмотрен, а при равенстве очков определяющим фактором становится количество побед в чемпионате. У ЦСКА их сейчас 17 (при 7 ничьих и 5 поражениях), а у «Спартака» - 14 (при 13 ничьих и 2 поражениях).
Восемь кресел для Березуцких
![]() Игрок «Луч-Энергия» Александр Черкес и армеец Эльвир Рахимич |
После того, как «Спартак» в предыдущем туре упустил победу в Раменском на последней минуте компенсированного времени, ЦСКА для гарантированной победы в чемпионате, вне зависимости от выступлений «Спартака» в последних турах, надо было набрать три очка в двух матчах – против «Луча-Энергии» и «Динамо». Вот только первый из них красно-синим предстоял во Владивостоке, через семь часовых поясов от Москвы. За три дня до ключевой игры Лиги чемпионов против «Порто» в Москве такой перелет был для ЦСКА весьма некстати.
Не сумев перенести матч из Владивостока, руководство армейского клуба оказалось перед непростым выбором: отправлять ли лидеров команды на этот матч, или поберечь силы на матч Лиги чемпионов. В августе перед подобной дилеммой столкнулся «Спартак», и выбрал Лигу чемпионов. Полудублирующий состав красно-белых проиграл тогда во Владивостоке 0:1, зато главный матч года - против чешского «Слована», «Спаратк» выиграл и вышел в групповой этап Лиги чемпионов.
ЦСКА же решил рискнуть и отправился в гости к «Лучу-Энергии» в сильнейшем составе. Специально для этого армейский клуб арендовал огромный «Ил-62» - в распоряжении каждого футболиста оказалось по четыре кресла для того, что бы спать поудобнее. А братьям Березуцким осталось сразу восемь кресел. Чартер взял курс на Владивосток в четверг в 23.00. Как только самолёт взлетел, у футболистов начался «тихий час», продолжавшийся вплоть до приземления у побережья Тихого океана.
Матч с «Лучом» начался на тридцатом часу пребывания армейцев во Владивостоке, которые продолжали жить по московскому времени. То есть для армейцев матч начался в 14 часов, тогда как для дальневосточных футболистов и болельщиков – в 21 час по местному времени. Так поздно на владивостокском стадионе «Динамо» официальные матчи еще никогда не проводили. Любопытно, что судить матч во Владивостоке поручили арбитру из… Калининграда!
Бразильский карнавал
![]() Армеец Вагнер Лав во время матча чемпионата России по футболу ЦСКА (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург), который закончился со счетом 1:0 |
За первый тайм ЦСКА нанёс два удара в створ ворот «Луча», и оба они завершились голами. Сначала стремительный рывок по правому флангу Красича, который три дня назад дебютировал в сборной Сербии, завершился навесом во вратарскую, где находившийся в одиночестве Карвальо головой отправил мяч в сетку. А уже на 25-й минуте Вагнер Лав после передачи Дуду перекинул мяч над вратарем с 17 метров.
Поскольку «Спартак» к тому времени проигрывал в Ростове (все матчи предпоследнего тура начинались одновременно), судьба золотых медалей была уже практически предрешена. Что бы чемпионская интрига прожила еще неделю, «Спартаку» и «Лучу» надо было забивать по два гола соперникам. «Спартак» со своей задачей справился, а «Луч» пропустил еще пару голов от футболистов сборной Бразилии. Еще два голевых паса Дуду на Вагнера Лава, и латиноамериканское трио отправилось на замену. На празднование третьего в истории клуба титула чемпионов России у армейцев было восемь часов полёта. В три часа ночи воскресения команда Евгения Гинера прилетела в Москву, что бы в понедельник утром снова собраться на базе, за день до игры с «Порто».
А вот дублю ЦСКА во Владивостоке не повезло – армейцы упустили победу в компенсированное время, и отстали от лидера турнира дублеров – «Спартака», - на три очка. Даже если спартаковские дублеры в последнем матче проиграют, а армейские - выиграют, шансов на первое место у ЦСКА не больше, чем у муравья в схватке с Николаем Валуевым. Ведь при равенстве очков, у дублеров «Спартака» и ЦСКА будет поровну очков и одинаковые результаты личных встреч (2:1, 1:2), так что победителя определит разница забитых и пропущенных мячей. У дубля «Спартака» она сейчас составляет «+37», а у армейцев – «+19».
Титов забил сотый гол
![]() Игрок "Спартака" Роман Павлюченков и игрок "Ростова" Михаил Осинов |
Из-за футболиста «Сатурна» Гьяна, ногой ударившего по голове вратаря «Спартака» Ковалевски неделей ранее, ворота «Спартака» в Ростове защищал Хомич. Ошибки юного голкипера привели к двум голам уже до перерыва, но Титов дважды сравнивал счет. Первый гол Егора был красивее – после дальнего удара Ковача Титов специально увернулся от мяча, но тот попал в штангу, после чего капитан сборной России снова продемонстрировал чудеса реакции, в одно касание вколотив отскочивший от штанги мяч в ворота, словно теннисист ракеткой.
Но куда больше запомнится второй гол Титова, ударом со штрафного в дальний нижний угол ворот Чичкина. И дело вовсе не в том, что судья не должен был назначать этот самый штрафной удар из-за отсутствия факта нарушения правил у «Ростова». Просто этот гол стал сотым в карьере Егора Титова. Как тут не вспомнить, что кумир Титова в детстве– Федор Черенков, - свой сотый гол забил с ошибочно назначенного пенальти.
второй тайм стал бенефисом Павлюченко, который забил два гола. Лучший бомбардир чемпионата головой замкнул подачу Штранцля, а на 83-й минуте, успешно сыграв на добивании, принес «Спартаку» победу 4:3, а вместе с ней – серебряные медали чемпионата. Павлюченко для «Ростова» - просто форменный злой гений. В своих восьми матчах против ростовского клуба Роман забил девять голов! А «Спартак» и «Ростов» в двух очных матчах чемпионата-2006 наколотили друг другу аж 14 голов (в первом круге «Спартак» выиграл 5:2)!
За тур до конца чемпионата Павлюченко забил 17 голов. Форварды Жо из ЦСКА (14 голов) и Домингес из «Рубина» (13 голов) из-за травм уже завершили чемпионат. Так что ближайшими конкурентами Романа (скорее формальными) в борьбе за титул лучшего бомбардира премьер-лиги являются Погребняк из «Томи» и Лоськов из «Локомотива», на счету которых по 13 забитых мячей.
На македонском кураже
![]() Полузащитник динамовцев Данни и защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников |
Итак, чемпион, вице-чемпион и два отправляющихся в первый дивизион неудачника премьер-лиги («Торпедо» и «Шинник») стали известны до последнего тура. Интригу 30-го тура составит борьба за бронзовые медали, а так же за пятое место.
«Локомотив» чуть не обеспечил себе третье место уже в 29-м туре. Железнодорожники выиграли 3:1 в Перми, а «Зенит» за минуту до окончания основного времени в Ярославле пропустил гол, который ставил бы крест на надеждах петербуржцев на медали. Но в компенсированное время «Зенит» вновь вышел вперед благодаря автоголу Иордаке, и сохранил отставание от «Локомотива» в одно очко. Что бы занять третье место, «Зениту» 26 ноября надо непременно побеждать дома «Томь», а так же ждать от «Локомотива» потери очков в домашнем матче с «Ростовом».
Пятое место, дающее путевку в Кубок Интертото, почти наверняка достанется «Рубину», который после победы в Раменском опережает преследователей («Луч-Энергию», «Томь», нальчикский «Спартак» и «Москву») на три очка. В последнем туре «Рубин» принимает в Казани «Амкар» и вряд ли проиграет.
Обращает на себя внимание очень удачное выступление в прошедшем туре футболистов сборной России, тремя днями ранее победивших в Македонии. Все шесть команд премьер-лиги, за которые выступают игроки сборной России македонского призыва, выиграли свои матчи, а футболисты национальной команды забили пять голов. К слову, в субботу забил гол и единственный легионер сборной России – форвард «Нюрнберга» Саенко, чей точный удар на 85-й минуте матча с «Байером» из Леверкузена принес «Нюрнбергу победу 3:2.
«Луч-Энергия» - ЦСКА 0:4
Карвальо, 15 (0:1), Вагнер Лав, 25 (0:2), Вагнер Лав, 49 (0:3), Вагнер Лав, 62 (0:4)
«Ростов» - «Спартак» 3:4
Лайзанс, 8 (1:0), Титов, 20 (1:1), Крушчич, 23 (2:1), Титов, 39 (2:2), Павлюченко, 62 (2:3), Осинов, 65 с пенальти (3:3), Павлюченко, 83 (3:4)
«Амкар» - «Локомотив» 1:3
ОКоннор, 9 (0:1), Гришин, 23 (1:1), Зуаги, 59 (1:2), Иванович, 75 (1:3)
«Шинник» - «Зенит» 1:2
Шкртел, 69 (0:1), Будиша, 89 (1:1), Иордаке, 90+2, в свои ворота (1:2)
«Сатурн» - «Рубин» 1:2
Аюпов, 40, с пенальти (0:1),Якубко, 65 (1:1), Аюпов, 69, с пенальти (1:2)
«Томь» - «Москва» 1:0
Климов, 69 (1:0)
«Крылья Советов» - «Спартак» (Нальчик) 1:2
Гвазава, 45 (0:1), Виноградов, 54 (1:1), Концедалов, 71 (1:2)
«Динамо» - «Торпедо» 2:1
Семшов, 29 (1:0), Данни, 60 (2:0), Йокич, 70 (2:1)
www.vzglyad.ru
Стив Макларен после матча взял всю вину на себя. «...