После пятого тура чемпионата России по футболу лидеров снова стало трое. Допустивший неделю назад осечку ЦСКА догнал «Спартак» и «Москву», которые не смогли выиграть в Томске и Казани соответственно. «Рубин» прервал продолжавшуюся с начала турнира сухую серию голкипера «Москвы» Жевнова, а «Зенит» одержал первую крупную победу чемпионата.
Начало туру положил матч «Кубань» – «Сатурн», ставший в нем самым посещаемым (25 тыс. зрителей), самым результативным (2:2), самым зрелищным и одновременно самым печальным. Для «Кубани» эта ничья стала третьей в пяти матчах, а для «Сатурна» – четвертой, и команды заняли две нижние строчки турнирной таблицы. Причем для «Сатурна» это уже 20-я ничья в 35 матчах под руководством Владимира Вайсса.
Попов пожалел ЦСКА
«Хуже футболистов ЦСКА играл только форвард балкарцев Попов, упустивший несколько верных моментов » Лишь в пятом туре была зафиксирована первая крупная победа – «Зенит» разбил «Динамо» со счетом 3:0. При этом команда Андрея Кобелева в первом тайме выглядела предпочтительнее хозяев поля. «Динамо» могло забить не раз, тогда как «Зенит» реализовал свой единственный до перерыва голевой момент – передачу Аршавина замкнул на дальней штанге Домингес. Во втором тайме «Зенит» прибавил и забил дважды. К обоим голам ногу приложил Денисов. Сначала его прорыв был остановлен с нарушением правил, но судья не стал сразу же давать свисток, поскольку мяч перехватил Погребняк и пробил мимо Карчемарскаса. Двадцать минут спустя литовский голкипер неудачно отбил мяч прямо на Денисова, и тот расстрелял ворота мощным ударом с линии штрафной – 3:0.
Победил и другой плохо начавший сезон фаворит чемпионата – «Локомотив». Правда, «Химки» оказали железнодорожникам чересчур уж робкое сопротивление. Демонстрируя довольно блеклую игру, команда Анатолия Бышовца все равно владела солидным преимуществом, воплотившимся в точный удар Билялетдинова с 16 метров. «Химки» огрызнулись лишь на последней минуте, когда после навеса Тихонова по воротам головой бил оказавшийся неприкрытым Тривунович. Шанс забить у него был просто великолепный, но вот мастерства не хватило.
Абсолютно не впечатлил и ЦСКА. Перед началом сезона Валерий Газзаев говорил, что предсезонная подготовка была спланирована так, чтобы на пик формы команда вышла примерно к пятому туру. Однако в течение 70 минут домашнего матча со «Спартаком» из Нальчика игра у армейцев совершенно не шла. Хуже футболистов ЦСКА играл только форвард балкарцев Попов, упустивший несколько верных моментов забить гол своим бывшим одноклубникам.
Победу ЦСКА обеспечила травма голкипера гостей Радича. Получив удар локтем по голове от кого-то из футболистов ЦСКА, голкипер долго приходил в себя, но так и не восстановился. Потому что буквально сразу же он допустил грубую ошибку, отправив мяч на ногу Жо, которому промахнуться было уже невозможно. Второй гол соорудил другой балканский легионер гостей – защитник Джудович, точно пробивший по своим воротам после навеса Красича.
«Москва» пропустила последней
![]() «Локомотив» одержал победу над «Химками» |
Шанс выйти в единоличные лидеры получил «Спартак», игравший в Томске против своего, пожалуй, главного раздражителя среди провинциальных команд. В прошлом сезоне оба матча красно-белых против «Томи» завершились скандалами. В томском матче молодой арбитр Кулалаев принялся работать по стандартам второго дивизиона, помогая хозяевам поля всеми силами. Дошло до того, что вместо назначения верного пенальти в ворота «Томи» он удалил с поля пострадавшего от грубого фола Павлюченко. Кулалаева из профессионального футбола образцово-показательно прогнали, а вот у Павлюченко обида на «Томь» и ее далеко не всегда адекватного главного тренера Валерия Петракова осталась, и после ответной игры в Москве словесная перепалка не в самых парламентских выражениях между Павлюченко и Петраковым едва не переросла в драку.
www.vzglyad.ru
Стив Макларен после матча взял всю вину на себя. «...