Максимальный класс (интервью c Максом Бо)

В кайтсерфинге существует множество вариантов взлета и нахождения в воздухе. Некоторые выпрыгивают на скорости в высоту, некоторые выделывают при этом разные трюки, а некоторые сильны в красивых продолжительных прыжках. Макс Бо относится как раз к последней категории. По мнению многих, это наивысший класс.

Глядя на него можно только удивляться, как такой крупный мужчина может скользить по воздуху так долго. Этот огромный итальянец живет на о. Мауи, и ни дня не проводит без кайтсерфинга. На чемпионате "Мондиаль ду Вент" он выиграл "Вызов времени зависания", упражнение на продолжительность нахождения в воздухе. Это вторая к ряду победа в соревнованиях высшего уровня (первая была в чемпионате "Кинг Ов Зе Эйр"), делающего Макса настоящим королем пилотажа. Он этого, как бы, и не отрицает, ставя на своих змеях над заглавной буквой своего имени маленькую корону. Последнее вовсе не мешает ему оставаться одним из самых активных участников интернационального "цирка" лучших кайтсерфингистов. Он всегда в отличном настроении, с бьющим через край темпераментом, вообщем - итальянец до мозга костей. Гавайи не приглушили его буйной натуры, не ухудшили ее. Он свободен и быстр как ветер, но нам удалось настигнуть его на "Мондиале ду Вент".

Что написано на вашей идентификационной карточке?
Меня зовут Макс Бо, я - итальянец, но живу на Мауи. Кайтсерфингом занимаюсь три с половиной года, но участвую в соревнованиях только два. Я всецело предан этому спорту, особенно мне нравятся большие прыжки. Выиграл оба чемпионата.

Каково это, быть лучшим в этой дисциплине?
Это супер-кайф, поскольку моим непосредственным соперником был Флэш, а он, как вы знаете, славится своими прыжками. Чтобы выиграть этот второй чемпионат, мне пришлось выложиться до конца.

В чем для вас больший кайф, в результате, или в самом процессе?
Больше всего мне нравится жать на полную катушку и показывать всем, какой это крутой спорт и что он, действительно, на подъеме. Мне нравится делать это и в свое удовольствие, и для показательных целей, а также участвовать в соревнованиях... ну, и признаюсь, мне нравится побеждать. Это всегда приятно.

Вы с Флэшем прыгаете в разных стилях: он идет в высоту, вы - в длину. У вас какая-нибудь особая техника для этого?
Тут сочетание двух вещей. Флэш гораздо легче меня, поэтому он идет вверх быстрее и выше. Во-вторых - у меня другой способ использования змея, особенно при легком ветре. Для более продолжительного зависания я использую несущий эффект змея. Это не особая техника, а другой способ использования змея.

Во время полуфинала вы и Флэш вышли в море с 11.5-метровыми, когда ветер был 15 м/с с порывами до 22 м/с. Вы с ума не сошли?
Конечно, это было довольно рискованно. Когда ветер в 30 узлов, но постоянный, все в порядке; вы к этому привыкаете. Но если он срывается внезапно, тут уж, действительно, становится жутковато. Управлять было очень трудно. К счастью спасатели были неподалеку. Вы спрашиваете, было ли это глупо? Конечно, глупо.

Если вы это признаете, не кажется ли вам, что это не очень хорошая реклама для кайтсерфинга; два парня, переоснащенные парусной мощностью, уносимые пулей от берега, на глазах у впечатлительной публики и перед десятками камер?
Вы должны признать, что это шоу, спектакль. Мне кажется, что до прошлого года этот спорт, действительно, можно было считать очень экстремальным и опасным. Но сейчас, когда систем безопасности все больше, плюс системы регулировки мощности при возрастании ветра, спорт стал достаточно безопасным. Сейчас каждый может заниматься тем кайтсерфингом, который ему нравится. И потом, за всеми не уследишь. Надо понимать, что это спорт с высокой степенью риска, особенно в таких условиях, как здесь в Люкатэ. Ветер здесь очень порывистый, но в долю секунды может стать вообще страшным.

Пару слов о разнице между Мауи и Люкатэ.
Мауи для меня родной дом. Условия там всегда почти отличные, океан теплый, ветер постоянный. Лучше не придумаешь. Сильное отличие от Люкатэ. Но за 10 дней здесь я привык к местным условиям, и начал понимать, как их использовать. Надо понять, как можно приспособиться...

Вы полностью бросили виндсерфинг?
Да нет, не полностью. Это правда, я много отдаю времени кайтсерфингу, но когда условия это позволяют, я очень люблю покататься в районе Хукипы. Но сейчас там стало слишком людно. Вот еще одна причина, почему я люблю кайтсерфинг: убраться подальше от толпы. Виндсерфинг и кайтсерфинг - это два различных удовольствия, но разница между ними все больше стирается. Сейчас можно заниматься кайтсерфингом при более-менее постоянных ветрах, мы действительно стали рассекать волну. Кайтсерфинг начинает посягать на права виндсерфинга.

Что вы думаете по поводу мини-войны между аэрофойловыми и надувными змеями?
Я не хочу лезть в политику. Я только считаю, что надувной змей больше соответствует моему стилю кайтсерфинга, и тому, чего я от него ожидаю в условиях, которые я предпочитаю. Аэрофойлы мне тоже нравятся, я признаю их достоинства, но надувная рама, все-таки, лучше для морского использования. С другой стороны, аэрофойлы имеют определенное преимущество на земле.

06-09-2006
Водный спорт

Итак, нужно было создавать команду. Из тех тренеров, что работали в сборной СССР раньше, далеко не все устраивали меня, да и я вовсе не каждому пришелся по душе... Давным-давно, когда я еще учился в пятом классе суворовского училища, на уроке географии произошел у нас такой случай. Учительница рассказывает нам о животном мире Африки и, дойдя до носорога, говорит: - Если уж носорог побежал - ни остановить его, ни заставить свернуть с дороги не...
[23:55   06-11-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)По окончании чемпионата Европы, прошедшего в минувший уик-энд в польской Познани, с уст тренеров и специалистов не сходило название города над Бугом. Все наслышаны о реконструированном брестском канале, всем интересно увидеть спортивный объект своими глазами. Такая возможность представится уже через два года — стараниями наших полпредов в международном календаре Брест занял достойное место. Пограничный город...
[21:19   27-09-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)Как обычно, белорусскую академическую греблю вытянули на своих плечах женщины. Олимпийский канал в Мюнхене подарил нам чемпионок мира в двух классах судов: в одиночке вновь не было равных Екатерине Карстен, а в двойке распашной феерическую победу одержали Юлия Бичик и Наталья Гелах. От распавшегося было дуэта, который только пару месяцев назад вновь стал экипажем, никто не ждал подвигов. Перед бронзовыми пр...
[23:55   04-09-2007]