Игры в Сиднее станут для меня почти домашними
27 июля 1998

Чемпионка Игр доброй воли деловито приняла золотую медаль и букет цветов на пьедестале, не торопясь, упаковала мокрые вещи в сумку и уже через минуту сидела на трибуне прессы, где мы договорились встретиться после соревнований. В ее глазах я не увидела восторга победителя. Скорее, во взгляде читалось удовлетворение профессионала, блестяще выполнившего тяжелую работу.

- Вас не радует победа?

- Почему? Просто метровый трамплин - снаряд... как бы вам сказать... неолимпийский. Вроде как разминочный. И как ни старайся, по-другому его не воспринимает никто из прыгунов.

- Я слышала, после январского чемпионата мира в Перте вы остались в Австралии?

- Я вернулась домой, а дней через десять уехала снова.

- Почему вы решили уехать?

- У меня в Мельбурне семья. Я в апреле вышла замуж.

- Муж имеет какое-то отношение к прыжкам в воду?

- Нет, он бизнесмен, занимается оборудованием для детских площадок и аттракционов. Познакомились мы года четыре назад у общих знакомых. Все это время поддерживали контакт, а в этом году я решила перебираться в Австралию уже основательно. Только на месяц перед Играми доброй воли приехала в Екатеринбург - я хотела хоть немного потренироваться как следует, потом Кэрол улетел в Мельбурн. Дочка пока осталась с моей мамой.

- В Австралии «потренироваться как следует» не получается?

- Понимаете, там уровень тренеров и вообще прыжков в воду такой, что как бы я ни делала прыжок, это вызывало всеобщий восторг. «Оу, супер!!!» А ошибки-то, когда со стороны их не поправляют, накапливаются, как бы много я ни тренировалась самостоятельно.

- Получается, что с самого чемпионата мира у вас не было ни одного старта?

- Не было. Я хотела приехать в Венгрию на этап «Гран-при», но не получилось вовремя организовать билеты - в федерации случились какие-то накладки.

- Что заставляет вас продолжать прыгать?

- В том-то и дело, что ничто не заставляет. Просто хочется. Я вообще стала по-другому относиться и к жизни, и к спорту. Раньше все время кому-то что-то должна была. Сейчас же понимаю, что главное - не насиловать себя, собственную психику. Что поражение вовсе не должно становиться трагедией. Я спокойно тренируюсь, да и получается пока все неплохо.

- А победы радуют так же?

- Гораздо больше. Сейчас я знаю, для кого прыгаю.

- Муж не против того, что вы продолжаете выступать?

- Наоборот. Конечно, он расстраивается, когда я уезжаю надолго. Я была уверена, что в Нью-Йорке спортсменов поселят в деревне наподобие олимпийской. Поэтому Кэрол решил остаться дома. Если бы мы знали, что жить придется в гостинице, обязательно приехали бы вместе. Мне очень нравится прыгать, когда смотрит муж. Кстати, сам он всю жизнь занимался спортом - горными лыжами, водными, до сих пор играет в теннис.

- Что значит «до сих пор»?

- Ему 65 лет. Никто, правда, не верит. Вообще он - самый замечательный человек на свете. Первая жена у Кэрола (она умерла пять лет назад) была художницей, в доме везде висят ее картины. А вот детей у них не было. Кэрол мне говорил, что до знакомства с моей Алинкой даже никогда не задумывался, что в доме когда-нибудь может появиться маленький ребенок. А сейчас они с дочкой - не разлей вода.

- Где проходила брачная церемония?

- В городском ботаническом саду. В Австралии принято расписываться там, где хотят сами молодожены. Хоть на пляже! Сначала мы думали провести церемонию дома - у нас тоже очень большой сад, - но потом я решила выбрать другое место: слишком много знакомых и друзей Кэрола приехали нас поздравить.

- Ваши планы выступить на Олимпийских играх в Сиднее остаются без изменений?

- Конечно. Выступать-то буду, считайте, дома!

- А что вам в Австралии нравится больше всего?

- Моя семья!

• 24-02-2007
    Водный спорт

Итак, нужно было создавать команду. Из тех тренеров, что работали в сборной СССР раньше, далеко не все устраивали меня, да и я вовсе не каждому пришелся по душе... Давным-давно, когда я еще учился в пятом классе суворовского училища, на уроке географии произошел у нас такой случай. Учительница рассказывает нам о животном мире Африки и, дойдя до носорога, говорит: - Если уж носорог побежал - ни остановить его, ни заставить свернуть с дороги не...
    [23:55   06-11-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)По окончании чемпионата Европы, прошедшего в минувший уик-энд в польской Познани, с уст тренеров и специалистов не сходило название города над Бугом. Все наслышаны о реконструированном брестском канале, всем интересно увидеть спортивный объект своими глазами. Такая возможность представится уже через два года — стараниями наших полпредов в международном календаре Брест занял достойное место. Пограничный город...
    [21:19   27-09-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)Как обычно, белорусскую академическую греблю вытянули на своих плечах женщины. Олимпийский канал в Мюнхене подарил нам чемпионок мира в двух классах судов: в одиночке вновь не было равных Екатерине Карстен, а в двойке распашной феерическую победу одержали Юлия Бичик и Наталья Гелах. От распавшегося было дуэта, который только пару месяцев назад вновь стал экипажем, никто не ждал подвигов. Перед бронзовыми пр...
    [23:55   04-09-2007]