Плавание. ЧЕ. Прибавка в качестве
Обсудить статью (комментариев - 0)

По прошествии чемпионата Европы на “короткой воде”, что завершился позавчера в Хельсинки, можно констатировать неплохую готовность белорусской сборной в преддверии мартовского чемпионата мира.



Разные форматы

Понятно, в данном случае это утверждение носит довольно опосредованный характер. Все-таки форматы хельсинкского и мельбурнского топ-турниров разняться как по уровню конкуренции, так и по размерам бассейна. Тем не менее отменная натренированность команды, продемонстрированная в Финляндии, позволяет надеяться на такой же прогресс на “большой воде”. Выступая под серьезной тренировочной нагрузкой, о которой в предстартовом интервью “ПБ” упоминал главный тренер сборной Михаил Чугуев, белорусские представители не только не затерялись в финских водах, но порой добивались значительных успехов. На первый взгляд может показаться, что в сравнении с аналогичным прошлогодним чемпионатом Европы в Триесте команда вперед не продвинулась. Баш на баш: бронзу 2005 года Александры Герасимени здесь, в Хельсинки, сменила медаль такого же достоинства Светланы Хохловой. Но это только вершина айсберга. В подводной ее части финский массив оказался куда внушительнее итальянского. Напомним, в Триесте выступали 11 белорусских полпредов, но в индивидуальных дисциплинах пробиться в решающие заплывы смогла лишь Александра Герасименя (на ее счету три попадания в финалы). А теперь сравните ту безрадостную статистику с финским раскладом. В Хельсинки наша команда была представлена лишь восьмеркой участников, а в итоге получила семь финалов в личных дисциплинах (плюс женская комбинированная эстафета 4х50 метров). При этом пять раз устанавливались национальные рекорды на “короткой воде”, не говоря уже о личных достижениях спортсменов.

Один за всех

По большому счету, в пассив на чемпионате Европы мы можем отнести разве что слабые выступления старожилов команды — 28-летнего Дмитрия Коптура и 24-летнего Дениса Силкова. В отношении последнего подобный расклад обидный вдвойне. Год назад именно Силков занял наивысшее место среди белорусских пловцов-мужчин (11-е на дистанции 100 метров комплексным плаванием). Тогда он показал в полуфинале 55,23. Ныне в квалификационном заплыве Денис отметился лишь с 20-м временем — 55,91. Также неубедительно белорус выглядел в коронном брассе — на стометровке спортсмен, занявший 32-е место, проиграл личному достижению более секунды (1.01,27 против 1.00,09). Куда более удручающе выглядел в Финляндии Коптур. Мы уже говорили в материале о первом дне чемпионата о весьма посредственной готовности Дмитрия на дистанции 400 метров вольным стилем, где пловец проиграл своему рекорду сезона три секунды. Субботняя марафонная “полторашка” только усугубила восприятие — так медленно Коптур давно не плавал. В том же Триесте белорус показал 14-е время — 15.02,18. Спустя год смог наскрести лишь секунды прошлого века — 15.17,01.
К счастью, за подпорченное реноме мужской сборной вовремя вступился Станислав Неверовский (тренер Сергей Самошин). 25-летний спортсмен уже давно входит в обойму национальной команды и до сих пор пребывает в роли подающего надежды. У Станислава великолепные антропометрические данные, длинные рычаги, прекрасная скорость. С такими показателями гомельчанин давно уже должен был внедриться хотя бы в европейскую плавательную элиту. Но что-то постоянно мешало: травмы, болезни, психологический настрой. Помнится, на летнем чемпионате страны один из специалистов непритворно сокрушался: “Да с его данными стометровку кролем надо выплывать из 50 секунд с закрытыми глазами!” Что же, в скором будущем мы обязательно отследим прогресс Неверовского в 50-метровом “олимпийском” формате. Сегодня же констатируем настоящий прорыв белоруса на “короткой воде”.
Чувствуется, парню перепало на орехи от руководства команды за невнятное выступление на кролевом “полтиннике”, где белорус финишировал лишь с 25-м результатом (22,46). Так или иначе, но на стометровку Неверовский вышел совсем другим, по-спортивному злым и заряженным на успех. До приезда на чемпионат его личным достижением, одновременно являвшимся национальным рекордом, был результат 48,55, установленный в Триесте. Не бог весть что, конечно, но на полуфинал европейского первенства эти секунды вполне тянули. В квалификации Станислав не стал гнать коней, показав 48,73, тем не менее и этого времени вполне хватило для попадания в число 16 сильнейших. А вот в вечернем заплыве Неверовский преобразился до неузнаваемости. И это при том, что первые 50 метров белорус преодолел не слишком быстро — 23,27. Настоящие корифеи мирового спринта Филиппо Манини и Стефан Нюстранд уже на этом отрезке “везли” Станиславу примерно полсекунды. Где уж тут рассчитывать на финал... Но второй “полтинник” наш спортсмен отработал на ура, финишировав с общим пятым временем — 47,97. Событие-то историческое: на престижной кролевой стометровке Станислав Неверовский первым из белорусов разменял 48 секунд. И что особенно отрадно, в финале пошел еще дальше, во второй раз обновив рекорд Беларуси — 47,90. Первый глоток свежего воздуха в застоявшейся в течение долгих лет атмосфере мужской команды. Дай бог, не последний...

Сильная половина

В отношении женской сборной особых опасений за состояние спортсменок не было изначально. Это традиционно ударная сила, на которой зиждутся медальные планы национальной команды вот уже многие годы. Тем более что с девчатами работают лучшие белорусские тренеры. Одна только Елена Климова чего стоит. Достаточно сказать, что в Хельсинки все три воспитанницы Елены Владимировны (Александра Бас, Александра Герасименя и Светлана Хохлова) улучшили свои личные рекорды. То есть выполнили главное, что требуется от участника любого официального старта. Столь же лестной характеристики в полной мере заслуживает Надежда Кузьмина, подготовившая замечательную брассистку Инну Капишину.
Два европейских финала, два национальных рекорда — отменный итог выступления 21-летней уроженки Бобруйска, которая тренируется в Гродно. Не все складывалось гладко в карьере Инны. В Триесте она дважды останавливалась в шаге от финалов, занимая обидные девятые места. Весной этого года на чемпионате мира на “короткой воде” в Шанхае спортсменка и вовсе осталась вдалеке от восьмерки сильнейших, после чего с огромным трудом восстанавливала форму, подорванную апрельским форсажом. Она успела и стала одним из лидеров команды на летнем европейском первенстве в Будапеште. Столь же высокий уровень тренированности Капишина показала в Хельсинки. О ее финальном заплыве и национальном рекорде на 50 метрах брассом мы уже сообщали в прошлом номере. Удивительно, но и на дистанции вчетверо длиннее Инна чувствовала себя вполне комфортно. И в полуфинал, и в решающий заплыв спортсменка отобралась с приличным запасом, а уже в финале сумела пробиться в пятерку сильнейших с новым рекордом страны — 2.26,41. Примечательно, что Капишина побила самый старый национальный рекорд: достижение олимпийской чемпионки Елены Рудковской было установлено... 15 лет назад!
Значительный шаг вперед в своем становлении сделала Александра Бас. До сего момента 21-летняя спортсменка в основном отличалась на обычных международных стартах, а теперь подопечная Елены Климовой раскрылась в условиях официального топ-турнира. Бас выступала на двух дистанциях плавания на спине (50 и 100 метров) и на обеих установила личные рекорды. Пока для попадания в финалы ее секунд не хватило, но тенденция к росту налицо.

Фаза успеха

И, наконец, о главных действующих лицах белорусской команды, на которых возлагалась основная медальная надежда. Если заявка Светланы Хохловой была предсказуема (50 и 100 метров вольным стилем, 100 метров комплекс), то выбор Александры Герасимени в значительной степени оказался неожиданным. В соревновательном наборе бронзового призера Триеста не хватило “полтинника” баттерфляем и, что поначалу особенно удивило, сотни комплексным плаванием. Вот уж где минчанка была бы записным фаворитом. Напомним, в январе 2006-го на берлинском этапе Кубка мира Герасименя выдала просто потрясающие секунды — 1.00,30. Даже победительница нынешнего европейского первенства Ханна-Мария Сеппала не сумела превзойти этот результат. И все же Александра сознательно пожертвовала комплексом, поскольку в расписании заплывов он практически не оставлял отдыха для коронных 50 метров на спине. Выбранная ставка играла вплоть до финала, в который спортсменка вошла с лучшим временем дня и новым рекордом Беларуси — 27,57. В решающем заплыве извечная соперница белоруски Жанин Питч, раздосадованная поражением в полуфинале, взяла убедительный реванш, а вот Саше не повезло. Как это нередко бывает в плавании на спине, минчанка при касании финишного бортика просто не попала в оптимальную фазу гребка. В итоге, даже повторив рекордное время, Герасименя осталась четвертой, уступив обладательнице бронзовой награды Анне Гостомельски из Израиля всего семь сотых.
Для Светланы Хохловой, напротив, главной ставкой являлся именно комплекс, который за последний год минчанка здорово подтянула. Ведь не далее как в декабре 2005-го на чемпионате Европы в Триесте белоруска даже не смогла пройти квалификационный отбор, финишировав 17-й с весьма посредственным результатом — 1.03,99. Но уже спустя месяц Хохлова отметилась в Берлине со вторым временем после Герасимени — 1.00,84. Светлане удалось поставить приемлемый брасс, а уж тремя другими стилями белоруска владеет отменно. К тому же на “короткой воде” потери в брассе, которым необходимо преодолеть лишь 25 метров, сведены к минимуму. На всех стадиях отбора минчанка неизменно входила в число фаворитов, постепенно наращивая скорость. В решающем заплыве на половине дистанции после баттерфляя и спины Света даже лидировала, но финишный напор Сеппалы и украинки Анны Деркаль оказался сильнее. Однако и подопечная Елены Климовой в накладе не осталась, завоевав первую в карьере медаль официального топ-турнира в 25-метровом бассейне, которую принес личный рекорд — 1.00,78.

“Марсельеза” в честь белоруски

Европейский смотр лучших пловцов Старого Света вообще оказался щедр на разного рода достижения. В Хельсинки были установлены три мировых рекорда: мужской сборной Германии в комбинированной эстафете 4х50 метров — 1.34,06, мужским шведским квартетом в эстафете 4х50 метров вольным стилем, француженкой Лаурой Манаду на дистанции 400 метров вольным стилем — 3.56,09. К слову, Манаду можно с полным правом считать главной героиней турнира: на ее счету три европейских золота. Помимо этого, были обновлены пять континентальных рекордов. Один из них переписала на себя наша бывшая соотечественница Елена Попченко. Спортсменка с блеском выиграла 200 метров вольным стилем — 1.54,25. Так же здорово уроженка Гомеля выглядела на кролевой сотке, первой в истории французского плавания разменяв 53 секунды — 52,91. Наши поздравления!
Что поплывем в Пекине?
Как и в ходе летнего чемпионата Европы в Будапеште, мы попросили прокомментировать итоги очередного континентального первенства чемпиона мира и трехкратного победителя европейских чемпионатов, автора национальных рекордов в плавании брассом Александра ГУКОВА:
— Впечатления от турнира в Хельсинки двоякие. В целом команда выступила неплохо. Помимо завоевания медали, белорусы не раз вносили изменения в таблицу национальных рекордов. Но все это происходило в 25-метровом бассейне, что отнюдь не то же самое по отношению к олимпийскому 50-метровому формату. Это как в легкой атлетике, где зимняя табель о рангах на двухсотметровом круге значительно отличается от летней четырехсотметровой классики. По-прежнему остается открытым вопрос не просто о возможности завоевания нашими пловцами пекинских лицензий, а о том, на каких, собственно, дистанциях собираемся отбираться на Олимпиаду. Обратите внимание, в основном белорусы делали погоду на коротких “полтинниках”, из которых в олимпийскую программу входит лишь кроль. Но реально рассчитывать на олимпийскую медаль в этой сверхскоростной дисциплине можно с таким же успехом, как изначально запланировать выигрыш шикарной четырехкомнатной квартиры, которая разыгрывается в телевизионной лотереи. Остается диапазон 100 метров и выше. За исключением приятного сюрприза Станислава Неверовского в кроле и убедительной работы Инны Капишиной в брассе ничего путного в олимпийском формате мы не показали. Посмотрите, ведь даже безусловный лидер команды Александра Герасименя, которую, что называется, бог в темечко поцеловал, как-то потерялась на непривычной для себя дистанции 200 метров вольным стилем. Подобный результат по нынешним меркам скромно смотриться даже для 50-метровой классики. Саша однозначно будет стремиться к медали Пекина, но опять же — в какой дисциплине? Та еще задачка... Комплекс там только двухсотметровый, что объективно многовато для нее, да еще коварным брассом плыть целых 50 метров, за которые можно все потерять. Пока наиболее оптимальным выбором видятся стометровки на спине и вольным стилем. Впрочем, пока это все теория. Как она претворится в жизнь, покажет уже мартовский чемпионат мира в Мельбурне на “большой воде”. По итогам соперничества с лучшими из лучших более или менее прояснится ситуация с нашими притязаниями на Олимпийские игры. На сегодня потенциальных финалистов Пекина в мужской команде объективно не просматривается, но кто знает... Все-таки у ребят есть полтора года запаса. Что касается нашего женского состава, то, скорее всего, ключевыми фигурами на главном старте четырехлетия станут Александра Герасименя, Светлана Хохлова и Инна Капишина. Главное, чтобы девчата были здоровы и психологически раскрепощены.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия)

Мужчины. 8.12. 400 м комплекс (27 участников). 1.Л.Марин (Италия) — 4.01,71. 2.Л.Чех (Венгрия) — 4.03,39. 3.И.Дримонакос (Греция) — 4.05,94. 100 м брасс (50). 1.О.Лисогор (Украина) — 58,14. 2.В.Дымо (Украина) — 58,64. 3.А.Дейле Оен (Норвегия) — 58,70… 32.Д.СИЛКОВ (Беларусь) — 1.01,27. 100 м баттерфляй (33). 1.М.Цавич (Сербия) — 50,63. 2.П.Манкоч (Словения) — 50,78. 3.Н.Скворцов (Россия) — 51,17. 50 м спина (36). 1.Х.Меуф (Германия) — 23,70. 2.Т.Руппрат (Германия) — 23,92. 3.Л.Крижко (Словакия) — 24,19. 9.12. 1500 м в/с (19). 1.Ю.Прилуков (Россия) — 14.16,13 (рекорд Европы). 2.М.Савримович (Польша) — 14.28,43. 3.С.Руолт (Франция) — 14.39,06... 17.Д.КОПТУР (Беларусь) — 15.17.01. 200 м баттерфляй (30). 1.П.Коженевский (Польша) — 1.52,33. 2.Л.Чех (Венгрия) — 1.53,08. 3.Н.Скворцов (Россия) — 1.53,10. 100 м в/с (63). 1.Ф.Манини (Италия) — 46,81. 2.С.Нюстранд (Швеция) — 47,05. 3.А.Бернар (Франция) — 47,24... 5.С.НЕВЕРОВСКИЙ (Беларусь) — 47,90 (рекорд Беларуси). 50 м брасс (45). 1.О.Лисогор (Украина) — 26,50 (рекорд чемпионатов Европы). 2.А.Террин (Италия) — 26,92. 3.Д.Меу (Великобритания) — 27,23. 10.12. 200 м брасс (35). 1.Д.Гюрта (Венгрия) — 2.06,58. 2.С.Кушко (Польша) — 2.06,61. 3.П.Боссини (Италия) — 2.07,13. 100 м комплекс (35). 1.П.Манкоч (Словения) — 53,05. 2.В.Янушайтис (Литва) — 53,66. 3.А.Хетланд (Норвегия) — 53,70... 20.Д.СИЛКОВ (Беларусь) — 55,91. 200 м в/с (59). 1.Ф.Манини (Италия) — 1.42,54. 2.М.Росолино (Италия) — 1.44,17. 3.П.Коженевски (Польша) — 1.44,41. 100 м спина (35). 1.А.Вятчанин (Россия) — 51,11. 2.Х.Меув (Германия) — 51,16. 3.Т.Руппрат (Германия) — 52,02. 50 м баттерфляй (40). 1.А.Пунински (Хорватия) — 23,21. 2.Т.Руппрат (Германия) — 23,34. 3.О.Арнарсон (Исландия) — 23,55. Эстафета 4х50 м в/с (13 команд). 1.Швеция (С.Нюстранд, П.Стимне, М.Пихл, Ю.Тилли) — 1.24,89 (рекорд мира). 2.Франция — 1.25,16. 3.Голландия — 1.26,03.

Женщины. 8.12. 800 м в/с (20 участниц). 1.Л.Манаду (Франция) — 8.12,24. 2.А.Иваненко (Россия) — 8.18,09. 3.Э.Гарсиа (Испания) — 8.20,09. 200 м брасс (27). 1.К.Белфур (Велико- британия) — 2.21,82. 2.А.Полеска (Германия) — 2.23,12. 3.Б.Каминска (Польша) — 2.24,87… 5.И.КАПИШИНА (Беларусь) — 2.26,41 (рекорд Беларуси). 100 м в/с (44). 1.М.Велдхус (Голландия) — 52,41 (рекорд чемпионатов Европы). 2.Е.Попченко (Франция) — 52,91. 3.Ж.Лильхаге (Швеция) — 53,09… 7.А.ГЕРАСИМЕНЯ (Беларусь) — 54,21 (в п/ф — 53,83)… 10.С.ХОХЛОВА (Беларусь) — 54,76. 100 м спина (35). 1.Л.Манаду (Франция) — 57,87. 2.А.Бушульте (Германия) — 58,20. 3.И.Амшенникова (Украина) — 59,03… 11.А.БАС (Беларусь) — 1.00,36. 50 м баттерфляй (26). 1.Т.Алшаммар (Швеция) — 25,36 (рекорд чемпионатов Европы). 2.И.Деккер (Голландия) — 25,65. 3.А.-К.Каммерлинг (Швеция) — 25,92. 4х50 м в/с (12 команд). 1.Швеция (М.Курас, Т.Алшаммар, А.-К.Каммерлинг, Ж.Лильхаге) — 1.36,61. 2.Голландия — 1.37,27. 3.Германия — 1.38,50. 9.12. 400 м в/с (29). 1.Л.Манаду (Франция) — 3.56,09 (рекорд мира). 2.Ф.Пеллегрини (Италия) — 3.59,96. 3.Д.Джексон (Великобритания) — 4.01,48. 100 м комплекс (33). 1.Х.-М.Сеппала (Финляндия) — 1.00,45. 2.А.Деркаль (Украина) — 1.00,50. 3.С.ХОХЛОВА (Беларусь) — 1.00,78. 50 м спина (35). 1.Ж.Питч (Германия) — 27,32. 2.И.Амшенникова (Украина) — 27,44. 3.А.Гостомельски (Израиль) — 27,50. 4.А.ГЕРАСИМЕНЯ (Беларусь) — 27,57 (рекорд Беларуси). Эстафета 4х50 м комбинированная (11 команд). 1.Германия (Ж.Питч, Ж.Шафер, А.Бушульте, Д.Самульски) — 1.47,55. 2.Швеция — 1.48,14. 3.Великобритания — 1.48,26... 6.БЕЛАРУСЬ (А.Бас, И.Капишина, А.Герасименя, С.Хохлова) — 1.50,67. 10.12. 400 м комплекс (25). 1.А.Филиппи (Италия) — 4.31,58. 2.К.Барановска (Польша) — 4.32,78. 3.А.Иваненко (Россия) — 4.33,46. 200 м в/с (38). 1.Е.Попченко (Франция) — 1.54,25 (рекорд Европы). 2.О.Едржейчак (Польша) — 1.54,39. 3.Ж.Лильхаге (Швеция) — 1.54,75... 14.А.ГЕРАСИМЕНЯ (Беларусь) — 1.59,01. 100 м брасс (36). 1.А.Хлистунова (Украина) — 1.05,73. 2.К.Балфур (Великобритания) — 1.06,57. 3.Ж.Шафер (Германия) — 1.07,32... 10.И.КАПИШИНА (Беларусь) — 1.08,40 (в квалификации — 1.08,07). 100 м баттерфляй (34). 1.А.Бушульте (Германия) — 56,94. 2.И.Деккер (Голландия) — 57,19. 3.М.Моравцова (Словакия) — 57,59. 200 м спина (27). 1.Э.Барон (Франция) — 2.04,08 (рекорд Европы). 2.И.Амшенникова (Украина) — 2.04,57. 3.Э.Симондс (Великобритания) — 2.05,74. 50 м в/с (40). 1.М.Велдхус (Голландия) — 23,69 (рекорд чемпионатов Европы). 2.Т.Алшаммар (Швеция) — 23,76, 3.Х.-М.Сеппала (Финляндия) — 24,57... 6.С.ХОХЛОВА (Беларусь) — 24,83.

МЕДАЛИ ЧЕ-2006
Страна З С Б Всего
1. Германия 6 6 3 15
2. Франция 5 3 3 11
3. Италия 4 3 2 9
4. Россия 4 1 4 9
5. Польша 3 5 4 12
6. Украина 3 4 1 8
7. Швеция 3 3 3 9
8. Венгрия 2 3 1 6
Голландия 2 3 1 6
10. Великобритания 1 2 5 8
11. Финляндия 1 1 1 3
12. Словения 1 1 0 2
Сербия 1 1 0 2
14. Испания 1 0 1 2
15. Хорватия 1 0 0 1
16. Литва 0 2 0 2
17. Норвегия 0 0 2 2
Словакия 0 0 2 2
19. БЕЛАРУСЬ 0 0 1 1
Греция 0 0 1 1
Исландия 0 0 1 1
Израиль 0 0 1 1
Румыния 0 0 1 1



pressball.by
13-12-2006
Водный спорт

Итак, нужно было создавать команду. Из тех тренеров, что работали в сборной СССР раньше, далеко не все устраивали меня, да и я вовсе не каждому пришелся по душе... Давным-давно, когда я еще учился в пятом классе суворовского училища, на уроке географии произошел у нас такой случай. Учительница рассказывает нам о животном мире Африки и, дойдя до носорога, говорит: - Если уж носорог побежал - ни остановить его, ни заставить свернуть с дороги не...
[23:55   06-11-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)По окончании чемпионата Европы, прошедшего в минувший уик-энд в польской Познани, с уст тренеров и специалистов не сходило название города над Бугом. Все наслышаны о реконструированном брестском канале, всем интересно увидеть спортивный объект своими глазами. Такая возможность представится уже через два года — стараниями наших полпредов в международном календаре Брест занял достойное место. Пограничный город...
[21:19   27-09-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)Как обычно, белорусскую академическую греблю вытянули на своих плечах женщины. Олимпийский канал в Мюнхене подарил нам чемпионок мира в двух классах судов: в одиночке вновь не было равных Екатерине Карстен, а в двойке распашной феерическую победу одержали Юлия Бичик и Наталья Гелах. От распавшегося было дуэта, который только пару месяцев назад вновь стал экипажем, никто не ждал подвигов. Перед бронзовыми пр...
[23:55   04-09-2007]