Это же надо было такому случиться, чтобы паренек из небольшого городка Солигорска удивил не только Беларусь, но и спортивную планету.
Выиграв один из финалов юношеского чемпионата мира, он вошел в историю плавания страны как первый победитель подобного первенства.
Да и в Бразилии, где белорус завоевал этот титул, с удивлением посматривали на Евгения ЛАЗУКУ, новоиспеченного фаворита юношеского баттерфляя: откуда родом столь резвый победитель?
— Как метко шутят эрудиты, из ничего ничего не бывает. Насколько это верно по отношению к тебе, чемпиону мира?
— Вы намекаете на то, что я возник, извините, как бугор на ровном месте? До того как поехать в Бразилию, где шло планетарное первенство, я занял второе место на Олимпийском фестивале Европы в Италии. Следующим летом из Пальма-де-Мальорки привез «бронзу» юношеской «Европы».
— Хочешь сказать, что бразильское «золото» не стало подарком, доставшимся с бухты-барахты?..
— Да, а чтобы поднять цену, скажу, что к тому же я был на год младше и ныне еще могу выступать на таком первенстве, но европейском, к которому вскоре начну подводиться.
— В Южную Америку ты отправлялся за медалью или же надеялся на более скромный результат?
— Мне «повесили» попадание в финал, а там как пойдет. Я же настраивался на большее, на пьедестал, причем и на «сотке», и на «полтиннике». Но получилось так, что до Бразилии добрались к самому старту. Не успев акклиматизироваться, вышел на дорожку и занял пятое место на первой дистанции, а 50 м, финал которых пришелся на конец чемпионата, выиграл. Опыта привыкания — никакого, до этого выезжал лишь в Европу, где разница во времени была плюс час-два. В Бразилии же все наоборот — минус шесть-семь. Первые дни чувствовал себя не в своей тарелке… Более того, перелет оказался очень тяжелым, добирались двое суток — опаздывали самолеты, переносились рейсы, пришлось подолгу сидеть в аэропортах.
— Если бы не затяжной перелет, можно было сражаться за медаль?
— В принципе, да, хотя появилась еще одна закавыка: предварительные заплывы стояли в расписании вечером, а финалы — утром. Но если помните, 100 м «дельфином» — мой любимый вид, с которым связаны все успехи, да и к тому же готов был отменно. Это подтвердило и дальнейшее выступление. Отдохнув и привыкнув к новым условиям, легко выиграл «полтинник», на полсекунды опередив ближнего конкурента.
— После юношеских побед твой путь лежал во взрослую команду?
— Да, меня пригласили на аттестацию первой сборной, но включать в нее не стали. Лишь несколько сборов мы провели вместе, однако, как и раньше, я ориентировался на юношеские турниры. С основным конкурентом за место в сборной Павлом Лагуном встречался редко, только на летнем чемпионате страны. Но как обычно, эти старты стали для меня проходными: выступал под нагрузкой, настраивался лишь на соревнования среди ровесников.
По-настоящему столкнулись «лбами» на зимнем чемпионате страны, на котором шел отбор на летний «мир» в Австралию. Буквально перед стартом я простыл и приболел, но база, заложенная накануне, зря не пропала. Я выиграл 100 «батом», показав 54,59, хотя рассчитывал проплыть на полсекунды быстрее, а затем взял верх и на «полтиннике». Ну и полностью выложился в комбинированной эстафете, в которой сборная на две секунды улучшила национальный рекорд.
— После ударной эстафеты путь в Мельбурн был открыт или же возникли какие-то иные барьеры?
— Поначалу главный тренер вообще не хотел везти нашу четверку, лишь позже отношение изменилось. А с поездкой на «мир» всплыла возможность выступать в индивидуальных видах, да и чем заполнить восемь дней простоя, если эстафета была отнесена на конец чемпионата?
Я надеялся заработать юношескую лицензию на Игры и проплыть сотню «дельфином» за 53,92. Получилось все очень даже неплохо: 100 м я преодолел за 53,10 и выполнил норматив «международника». Кстати, до лицензии группы «А» не хватило всего 0,4 сек.
— Первый взрослый чемпионат, на который новички смотрят широко открытыми глазами, принес немало приобретений. Как тебе это удалось?
— Не скажу, что все оказалось легко и просто. Народу набралось много — по «численности» чемпионат побил прежние достижения. За американцами и австралийцами, которые едва ли не в каждом финале били рекорды, было не угнаться. На «полтиннике» разволновался так, что проплыл по графику будущей «сотки»! Попав на второй дистанции в полуфинал, перед стартом собирался поспать, отдохнуть, но ничего из-за стресса не получилось, вышел на тумбочку уставшим. Однако проплыл лишь на три десятых хуже «предвариловки», дальше не прошел, хотя с такими секундами на «Европе» пробился бы в финал.
На эстафету мы вышли с открытым забралом. Я, показав такое время в личном виде, побил бы национальный рекорд Лагуна, все остальные тоже выложились по максимуму. Паша Санкович, закрывавший первый отрезок, так и сделал, переписав республиканское достижение на спине. Мы финишировали, но результатов все не было: на табло минут пять крутили повторы. В голову закралась мысль: кого-то снимают. Наконец, высветился финишный протокол, после дисквалификации американцев нам отвели 12-е место. То, что надо! Хотелось пожать руку Крокеру, сделавшему фальстарт.
— И как ты себя чувствуешь в роли двукратного обладателя олимпийских лицензий и свежеиспеченного «международника»?
— Очень спокойно и трезво смотрю на вещи. Прекрасно понимаю, что мне еще работать и работать.
sportpanorama.by