Авторы самой громкой победы на недавнем этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ — братья БОГДАНОВИЧИ. В Загребе экипаж каноэ-двойки выиграл олимпийскую дистанцию 1000 метров. Поскольку белорусской сборной вскоре предстоит соревноваться в венгерском Сегеде, она не вернулась на побывку домой. Корреспондент “ПБ” дозвонилась до спортсменов в Хорватию и поговорила поочередно с Андреем и Александром.
— Признайтесь честно, велика ли была конкуренция на старте сезона? Ведь в Хорватию не приехали венгры, немцы.
Ан.Б.: Не было еще поляков, выигравших в прошлом году чемпионат Европы.
Ал.Б.: Плюс кубинцев. Но это не значит, что турнир получился проходным. Я считаю, кубковые этапы гораздо труднее чемпионатов мира. Там сборная может выставить одну лодку в каждом виде программы. А здесь страны, имеющие длинную скамью запасных, вправе заявить два состава. И опасаться следует и Китай-1, и Китай-2.
— Эти самые китайцы соперничали с вами на “тысяче”, но стали только третьими. А у серебряных призеров канадцев вы выиграли всего 0,052 секунды. Кто кого догонял?
Ан.Б.: На середине дистанции мы были всего лишь седьмыми, потом резко ускорились. Финишный спурт — это вообще наша “коронка”. Хоть лодки пришли нос к носу, краем глаза увидел: победа за нами.
Ал.Б.: Украинцы, занявшие пятое место, по окончании финального заезда удивлялись: “Пацаны, мы и не заметили, как вы рванули вперед”. В предварительном просто вышли, “покурили”. А в финале пришлось выкладываться на полную катушку. Хоть старт остался за нами, потом начали сдавать позиции, так что за медалями еле успели. Правда, немного помешал боковой ветер. Да и я вышел на гонку приболевшим.
— У одного из канадских атлетов, выступавшего с Ричардом Далтоном, “гребная” фамилия Жуковский. Он, часом, не родственник нашего Александра?
Ан.Б.: Дмитрий — наш бывший соотечественник. Лет десять назад уехал из Беларуси, теперь защищает цвета “кленовых листьев”.
— Но ваш-то дуэт точно семейный. И образовался он только в прошлом году. Кому пришла в голову идея вас объединить?
Ан.Б.: Старшему тренеру сборной каноистов Банько. На прошлогоднем сборе в Чехии Николаич так и сказал: “Два Богдана, садитесь в лодку”. Раньше мы вместе не ездили. Первый раз попробовали грести вдвоем на тренировках. Поначалу “болтались”. А потом сразу заняли третье место на “Европе”.
— Надо же, как наставник угадал! Обычно поиск оптимального состава — дело нелегкое: спортсмены вылетают из “двоек” и “четверок”, как пробки.
Ал.Б.: Банько, конечно, прозорливый. Но вы брата не захваливайте. Будет видно, подходим мы друг другу или нет. Андрею надо и функционально набрать, и технику отшлифовать, и кое-что понять. Каждый человек созревает в процессе работы. Пока попадаем в призы, что называется, на эмоциях.
— Кстати, на какой дистанции — длинной или короткой — особую роль играет мастерство?
Ал.Б.: “Тысячу” можно проехать за счет рационализма. А вот на пятистах метрах нужна техника. Если в лодке нет баланса, ты не можешь показать все, на что способен.
— Андрею часто достается на орехи?
Ан.Б.: Коли Саше что не понравится, он может и поругать. Про то, что техника у меня хромает, я и сам знаю.
— Как случилось, что вы пошли по стопам брата?
Ан.Б.: У нас с Сашей ощутимая разница в возрасте — мне сейчас девятнадцать, а ему двадцать пять. Когда он уже вовсю занимался спортом, я был мальчишкой. А жили мы в поселке Елизово Осиповичского района. Там у брата стояла лодка, чтобы он, приезжая домой, не терял времени даром. Как-то раз я взял весло и за два дня научился ездить. Увлекся греблей, уехал учиться в Бобруйское УОР.
— Саша, а вы младшего брата не отговаривали от этого занятия? Ведь гребля — прежде всего пахота, тест на выносливость.
Ал.Б.: Пускай мужчина растет!
Ан.Б.: Саша честно предупредил: легкой жизни не жди. Поэтому трудности мне были не страшны.
— Раньше напарником Богдановича-старшего был Александр Курляндчик. Каноэ-двойка неплохо выступила на Олимпиаде в Афинах, и ветеран мечтал проехать еще и в Пекине. А теперь, выходит, Андрей спутал все карты?
Ал.Б.: Комплектование экипажей — это прерогатива тренера. Загадывать наперед я не люблю, хотя признаюсь: хотел бы и впредь грести с братом. А вообще команда у нас дружная, никто на товарищей косо не смотрит. Наверняка в душе ребята переживают, но напоказ свои чувства не выставляют.
— В сборной Беларуси за место под солнцем тоже надо бороться?
Ал.Б.: Внутренний отбор будет жестче, чем международные старты. С одной стороны, нужно целенаправленно готовиться к чемпионатам мира и Европы. А с другой — “подводиться” еще и к чемпионату Беларуси. Попасть в пик формы дважды в сезоне практически нереально. Но думать об этом пока не хочется. Надо насладиться мгновением счастья, иначе жизнь станет сплошным решением проблем.
— Что еще у вас получается делать дуэтом? Какие общие интересы?
Ал.Б.: Вместе разве что в русскую баню ходим.
Ан.Б.: Как только появляемся в Беларуси, разъезжаемся по разным городам. Саша больше находится в Минске, я в Бобруйске. В свободное время встречаюсь с ребятами, с которыми раньше учился в УОРе. Люблю ездить на шашлыки. Какое хобби у брата, по правде говоря, даже не знаю. Он не рассказывает.
— Но это не значит, что не питает родственных чувств?
Ал.Б.: Когда родился Андрей, я поначалу был разочарован. Родители обещали “купить” девочку, а на свет появился мальчик. Однако спустя месяц сказал маме: “Я точно такого хотел!” Готов и сейчас подписаться под этими словами.
pressball.by