Гребля на байдарках и каноэ. Эхо ЧМ. Сломали весло, но не стереотипы
Гребля на байдарках и каноэ. Эхо ЧМ. Сломали весло, но не стереотипы

Как сообщал “ПБ”, с главной регаты года наши спортсмены вернулись с пятью медалями. В организации топ-турниров никаким другим странам Венгрию не переплюнуть. Такое мнение высказал по приезде из Сегеда байдарочник Вадим МАХНЕВ: “Если у нас в Беларуси зрителей, посещающих национальное первенство, можно пересчитать по пальцам, то мадьяры стоят вдоль гребного канала живой стеной. Двести метров ехать вообще невозможно: сбившийся в кучу народ кричит, свистит, улюлюкает. В Венгрии это вид спорта номер один. А вы заметили, как стали показывать наши соревнования?

Переняли опыт у пловцов: на финише на водных дорожках теперь высвечиваются названия стран и флаги. Канал “Евроспорт” нанес конкурентам удар по печени. Весь мир плачет: до чего здорово сделано! Устроители турнира взяли такую высокую планку, удержать которую будет трудно”. Бронзовый призер минувшего первенства планеты в составе байдарки-четверки отметил еще одно новшество. Отныне указываются обладатели мировых рекордов. Хотя высшее достижение в гребле — понятие относительное: слишком многое зависит от погодных условий на той или иной акватории, встречного либо попутного ветра. Меж тем в Сегеде было черным по белому записано: нашему квартету байдарочников принадлежит лучшее время на 200 метрах. Рекорд белорусы установили на чемпионате Европы-2006 в Рачице. Как говорится, мелочь, а приятно. И поскольку двухсотметровка — самая короткая дистанция, в этом классе судов наша лодка, у которой поистине взрывной старт, — обладатель абсолютной скорости.
Правда, на сей раз в финале суперспринта Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Демьян Турчин и Вадим Махнев заняли непривычное для себя последнее место. Как оказалось, у четвертого номера команды на старте сломалась лопасть весла. Повторить подвиг Паганини, доигравшего на одной струне, парням не удалось. В гребле чудес не бывает: выпадение одного штыка вылилось в отставание от победителей в три с половиной секунды. Там, где счет идет на тысячные доли, это целая пропасть. Зато белорусы наконец-то попали на пьедестал на олимпийской дистанции 1000 метров. Причем ПЕТРУШЕНКО со товарищи оставили с носом своих давних обидчиков, словаков — те заняли только пятое место. Загребной нашей лодки результатом команды был доволен, однако эйфории не испытывал: “Могли выступить лучше. Стартовали неплохо, а вот середину гонки провалили. Благо финишного спурта нам не занимать, поэтому сумели завоевать бронзу”.
Еще более категоричным в оценках оказался старший тренер мужской национальной сборной по гребле на байдарках Владимир ШАНТАРОВИЧ: “Иметь такую бешеную скорость и не быть в призах?! Здесь надо разбираться, в чем дело. ”Тысячу" мои подопечные должны были выигрывать. То, что они показывают на тренировках, не получается на ответственных стартах. Вот и в Сегеде начали финишировать с пятой позиции. Где уж тут думать о первом месте! Вы посмотрите, как вышли на старт венгры. С таким настроем, как будто это последняя гонка в их жизни: доехать, выйти на плот — и умереть. У наших же “памяркоўных” хлопцев выработался какой-то комплекс — нет психологии победителей. А ведь садиться в лодку надо с одной мыслью: соперников “убивать насмерть”. По-хорошему, вместо пяти медалей мы должны были привезти из Венгрии семь. Сбой случился у второй нашей четверки на дистанции 500 метров — Стрельченко и компания обязаны были попадать в тройку. И наша олимпийская байдарка-двойка всего 0,036 уступила бронзовым призерам. С одной стороны, здорово, что мы быстро реанимировали дуэт Петрушенко — Махнев и четверкой на 1000 метров вплотную подобрались к лидерам. А с другой, приходится констатировать: все наши успехи — за счет хорошей организации учебно-тренировочного процесса. Выполняем объемы работы, следуем проверенной методике. Минспорта нам ни в чем не отказывает: ни в финансировании, ни в сборах за границей. Сняли головную боль, связанную с билетами, маршрутами перелетов. Резерв усиления надо искать в другом. Нет мобилизации к главному старту, значит, нужна помощь психолога. Кто бы знал, до чего надоели эти вторые и третьи места! А самое страшное — вернуться с “мира” с четвертой строкой в протоколе”.
Наставник байдарочников со свойственным ему чувством юмора рассказал о тенденциях мировой гребли на байдарках и каноэ. Пятое командное место нашей сборной досталось нелегко. Очень скоро в борьбу за медали вступят спортсмены самых разных стран. На сей раз в Сегед съехались представители 81 державы. По образному выражению Владимира Владимировича, все щемятся в этот вид спорта. У атлетов из Камеруна либо Марокко нет никаких трудностей с зимовкой: тридцать градусов тепла, незамерзающие водоемы. Съел себе банан, поспал под пальмой — и давай молотить веслами. А “школу” аборигенам поставят знающие люди. Мы уже отмечали сенсацию, которую сотворил мексиканец Эверардо Кристобаль, выигравший финальный заезд каноэ-одиночек на 1000 метров. Так вот работают с латиноамериканцем румынские специалисты. Доказательством тому, что победа Кристобаля на “мире” неслучайна, служит и такой факт: в полуфинале кряжистый туземец оставил не у дел россиянина Максима Опалева, 11-кратного чемпиона мира. Заметно прибавили кубинцы, южноафриканцы и, конечно же, китайцы, выступавшие в шести из девяти видов программы. На счету спортсменов из Поднебесной — серебро и три бронзы. За два года, оставшиеся до Олимпиады, они, будьте уверены, наверстают упущенное. На то есть объективные предпосылки: длинная скамейка запасных, строжайшая дисциплина с одним, в 365 дней, сбором в году и как минимум 20 современных каналов вроде “Крылатского”.
К слову, опробовать один из них белорусская сборная намеревается уже в первых числах сентября: в Чанчжоу состоится третий этап Кубка мира. Несмотря на то, что главный старт сезона уже позади, в Китай съедутся ведущие команды — пройти проверку боем перед Пекином-2008, приспособиться к восьмичасовой разнице во времени.
Как в мужской байдарке, так и в каноэ (в данном контексте нет смысла указывать пол, потому что в официальных стартах женщины этот вид гребли не культивируют — лишь в отдаленном будущем, ходят разговоры, уравняют всех в правах) нашу страну представляют два состава. О том, как нынче происходило распределение обязанностей у каноэ-четверок, рассказал Александр ВОЛЧЕЦКИЙ: “Мы победили на всех трех дистанциях на чемпионате Беларуси и по своему усмотрению выбрали 500 и 200 метров. Хотя разницы особой не было: “пятисотку” ехали на “мире” в прошлом году, “тысячу” и “двухсотку” — в этом на “Европе”. Везде были с медалями. В одной лодке нынешним составом уже несколько лет. Трое из нас в 2003-м выиграли юниорский чемпионат мира. Дмитрий Войтишкин в ту пору выступал в одиночке, после чего пересел в четверку. Приехав домой, первым делом просмотрели кассету с видеозаписью из Сегеда. В победной гонке вроде придраться не к чему, хотя совершенству нет предела. А вот на 200 метров нас не хватило. Поскольку мы чемпионы континента на этой дистанции, хотелось сделать золотой дубль. Однако не получилось. Возможно, не успели восстановиться после первого воскресного финала. В то время как чехи, обошедшие нас, готовили только “двухсотку”, вот и выиграли “носик”.
“На лаврах почивать некогда, — добавил Константин ЩЕРБАК. — В следующем году начинается борьба за олимпийские лицензии. Так что про триумф в четверке надо забыть и пробовать свои силы в одиночках и двойках”. Между прочим, комплектование дуэтов каноистов также не отдано на откуп тренерам. Проявив инициативу, изъявили желание составить в следующем году тандем Александр Жуковский и Дмитрий Рябченко. Конкуренция, наметившаяся в сборной, рождает результат. А кем будет укомплектовано судно — бобруйчанами, мозырянами или минчанами, — старшему тренеру национальной сборной по гребле на каноэ Николаю БАНЬКО без разницы. Главное — замахнуться на олимпийскую награду. Несмотря на то, что осуществилась мечта Николая Николаевича привезти с мирового форума медаль высшей пробы, он также остался недоволен итогами турнира. Да и вообще, самоуспокоенность для тренера — худший враг. После чемпионата Европы, где выстрелили братья Богдановичи, наставник ожидал закрепления “пройденного материала”. Тем не менее Андрей и Александр в заезде каноэ-двоек на 500 метров финишировали шестыми. Не удалось стать чемпионом на “тысяче” в составе каноэ-четверки ветерану Александру Курляндчику, хотя тот заслуживал этого звания — более возрастной квартет засиделся на старте. Да и трофеи четверки молодых каноистов, по мнению Банько, еще не эталон: “В свое время Виктор Ренейский в течение одного дня выигрывал три золотые медали. Впрочем, сейчас уплотнили программу соревнований, сократили интервал между финалами. Что не помешало венгеркам Каталине Ковач и Наташе Янич стать шестикратными чемпионками мира: опередить соперниц не только в заездах байдарок-двоек, но еще и на двух дистанциях байдарок-четверок. С сов- ковым менталитетом на такого ранга турнирах делать нечего. Как говорил известный в прошлом гребец Николай Астапкович, есть только чемпион, а остальные — програвшие”.
Что до старшего тренера национальной женской сборной по гребле на байдарках Виталия ДРОЗДА, то для него бронза Анны Пучковой-Арешко и Натальи Бондаренко на 1000 метрах стала приятной неожиданностью. Виталий Владимирович приступил к своим обязанностям с января 2006-го. И поскольку раньше он курировал юниорок, сразу стал вливать свежую кровь в главную команду страны. Его подопечная Марина Полторан не только стала победительницей чемпионата Европы до 18 лет в байдарке-одиночке, но и неплохо зарекомендовала себя на взрослом чемпионате континента: в Рачице дуэт Ольга Гершан — Марина Полторан занял четвертое место на “тысяче”. Тем не менее на “мире” отличилась “старая гвардия”. Воспитанницы гомельской школы Анна Пучкова-Арешко и Наталья Бондаренко — гребчихи 78-го года рождения, обе успели выступить на Играх, соответственно в Афинах и Сиднее. Путевку в команду спортсменки завоевали в спортивном отборе на чемпионате страны. И, по всеобщему мнению, бронза Сегеда стала для них наградой за труд, долготерпение и одержимость.



pressball.by
24-08-2006
Водный спорт

Итак, нужно было создавать команду. Из тех тренеров, что работали в сборной СССР раньше, далеко не все устраивали меня, да и я вовсе не каждому пришелся по душе... Давным-давно, когда я еще учился в пятом классе суворовского училища, на уроке географии произошел у нас такой случай. Учительница рассказывает нам о животном мире Африки и, дойдя до носорога, говорит: - Если уж носорог побежал - ни остановить его, ни заставить свернуть с дороги не...
[23:55   06-11-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)По окончании чемпионата Европы, прошедшего в минувший уик-энд в польской Познани, с уст тренеров и специалистов не сходило название города над Бугом. Все наслышаны о реконструированном брестском канале, всем интересно увидеть спортивный объект своими глазами. Такая возможность представится уже через два года — стараниями наших полпредов в международном календаре Брест занял достойное место. Пограничный город...
[21:19   27-09-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)Как обычно, белорусскую академическую греблю вытянули на своих плечах женщины. Олимпийский канал в Мюнхене подарил нам чемпионок мира в двух классах судов: в одиночке вновь не было равных Екатерине Карстен, а в двойке распашной феерическую победу одержали Юлия Бичик и Наталья Гелах. От распавшегося было дуэта, который только пару месяцев назад вновь стал экипажем, никто не ждал подвигов. Перед бронзовыми пр...
[23:55   04-09-2007]