Константин СЕМЕНОВ: на татами действую по обстоятельствам

На последнем чемпионате Европы по дзюдо в Белграде одним из лучших в составе нашей команды был Константин Семенов, который завоевал бронзовую медаль.

Для достижения заветной цели атлету из Гродно пришлось проявить незаурядную силу воли и мужество. Эти качества по достоинству оценили не только белорусские любители единоборств, но и большинство специалистов. Корреспондент «СП» побеседовал со спортсменом.

— Константин, европейский форум открывает череду классификационных турниров к Олимпиаде. Как вам организация столь важных состязаний?

— Все прошло на очень хорошем уровне. Сербы не в первый раз принимают соревнования такого масштаба и знают в этом толк.

— А если сопоставить чемпионат Европы по дзюдо и аналогичные турниры по самбо, в которых вы принимали участие, в чью пользу будет сравнение?

— Я часто выступаю на состязаниях по самбо, и обижать этот вид единоборств мне бы не хотелось. В принципе, турниры по уровню мастерства спортсменов сопоставимы. То, что самооборона без оружия не олимпийская дисциплина, отнюдь не говорит о чемпионатах мира и Европы по этому виду спорта как о второсортных турнирах.

— И все же какое из этих двух единоборств вам ближе?

— Я начинал свою спортивную карьеру как самбист и остаюсь им в душе и сейчас. Этот вид дал мне очень многое. Долгое время, пока первым номером в национальной команде по дзюдо в моем весе был Анатолий Ларюков и я не мог с ним конкурировать, именно самбо дало уверенность в себе. Да и под мой стиль ведения поединков оно подходит больше. Правда, в последнее время дзюдо видоизменилось. Перемены в правилах сделали и этот вид единоборств для меня более привлекательным.

— Говоря о близком вам стиле борьбы, что вы имели в виду?

— Обычно предпочитаю работать на контратаках, дожидаться чужой ошибки и действовать на татами по обстоятельствам. Такое ведение схватки позволяет сэкономить силы, которые будут весьма кстати, если впереди ждут поединки с сильными соперниками. К тому же стремление постоянно атаковать должно быть подкреплено отменным здоровьем, требует совершенно иной, нежели у меня, функциональной подготовленности.

— Но ведь атлеты, действующие вторым номером, не очень нравятся публике...

— На публику пусть работают другие. Моя главная задача как спортсмена — добиваться победы. Уверен, в случае проигрыша о твоем атакующем стиле и красивой борьбе по ходу состязаний потом очень быстро забудут, а вот победный результат останется в истории навсегда.

— Ваш излюбленный прием — «подхват». Именно он чаще всего приносит победы. А есть ли в арсенале еще технические действия, столь же отработанные до автоматизма?

— Универсальных спортсменов, которые владеют одинаково хорошо всеми приемами, сейчас уже и не встретишь. Как у практически всех атлетов, у меня есть 2-3 верных броска. С помощью их и стараюсь побеждать соперников.

— Однако возвратимся к событиям в спорткомплексе «Белград». Вы проиграли на чемпионате лишь одну схватку будущему чемпиону из России Саламу Меджидову. Были ли шансы остановить победную поступь чеченского атлета и завоевать медаль из более благородного металла?

— В принципе, шансы были. Но я не совсем верно спрогнозировал ходы соперника, соответственно неправильно построил схватку, недоработал и потерпел поражение.

— Схватка за «бронзу» удалась куда лучше…

— До этой дуэли с португальцем видел, в какой манере он действует, и выходил на татами с уверенностью, что награда уже в кармане. Это чувство чуть не сыграло со мной злую шутку. Жоао Пина начал встречу совершенно не так, как боролся до этого. К счастью, я вовремя приноровился и одержал такую необходимую викторию.

— «Бронза» чемпионата Европы для вас радость или огорчение?

— Честно говоря, поводов для разочарований не вижу. Медали радовался от души, ведь она далась не так уж и легко. На пути к ней провел целых семь схваток с сильными конкурентами за один день.

— Но не была ли эта победа пирровой, ведь в итоге вы получили травму. Кстати, как вы себя сейчас чувствуете?

— Отлично, ныне уже все в порядке. Такие повреждения спортсмены получают нередко. Как ни банально это звучит, это борьба, и к такому повороту событий нужно всегда быть готовым.

— Тем не менее на ближайшие квалификационные соревнования к Играм, на Кубок мира в Рим, вы не поедете. Не жалеете, что не сможете в Италии помочь своим коллегам по сборной?

— К таким соревнованиям нужно ехать готовым к борьбе за медаль на все 100 процентов. Отправляться на столь серьезный старт для галочки не имеет смысла. Статистом быть не хочу. К тому же сейчас главное для меня восстановиться после старта в Сербии. На это уйдет 2-3 недели. Ведь мне не 20 лет и, образно говоря, каждый день бороться я не могу.

— Сейчас, когда вернулись в Гродно, как проводите свой досуг?

— На данный момент тренируюсь в обычном режиме, поэтому могу себе позволить лишь кратковременные передышки между тренировками. Вот когда «завяжу» со спортом, тогда и устрою полноценный отдых. Пока же с этим придется подождать.

— А как семья реагирует на постоянный дефицит свободного времени?

— У меня прекрасная семья. Домочадцы все понимают и поддерживают меня. Растет дочка Анастасия. Частенько беру ее на тренировки и иногда, с ведома главного тренера, на сборы. Несмотря на достаточно малый возраст, она правила дзюдо знает лучше, чем некоторые судьи. Да и мне легче, когда домашние рядом. Это мобилизует.

— Главным стартом сезона станет чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Какой результат в Бразилии будет успешным лично для вас?

— Вы знаете, до него еще нужно дожить. Загадывать наперед не имеет смысла. Мало ли что может случиться. Все будет зависеть от множества факторов. Это и жеребьевка, и настрой на каждый поединок. Ведь можно выиграть у фаворита и так же неожиданно затем уступить аутсайдеру. Так что поживем — увидим.

sportpanorama.by
14-05-2007
Единоборства

09.10.2007
У удара с реверсом есть очень серьезный недостаток, который в каратэ считается достоинством. Удар с реверсом, это полностью завершенное движение, в конце которого возникает остановка, в каратэ это называется киме или просто фиксация, в бузе - мертвая точка. В каратэ считается, что эта фиксация, за счет максимальной концентрации усилия в точку, позволяет вложить в удар всю энергию тела (при этом абсолютно нерац...
[12:37   10-10-2007]

05.10.2007
Сохранились свидетельства использования этого состояния. Они сохранились в рассказах о характерниках, это люди, которые были носителями древней русской воинской традиции. Характерники совершали удивительные вещи, например, они оставались неуязвимыми в страшных рубках, при этом, не используя никакой защиты на теле (кольчуга, доспехи, шлем и т.д.), остались сообщения о том, что они чуть ли не пули руками ловили. ...
[8:29   08-10-2007]

05.10.2007
Научившись правильно двигаться, можно управлять внутренним движением, проводя его силу в любую часть тела. По этому, из любого положения тела можно наносить множество сильных и неожиданных ударов. 3. В одном ударе, много ударов. Каждая из бузовских атак ударом несёт в себе возможность нанесения других "встроенных" ударов. Трансформация одного удара в другой возможна на любой фазе удара. Если противни...
[8:28   08-10-2007]