Вячеслав КОТ: у нас своя философия

На недавно прошедшем чемпионате Европы по самбо белорусские спортсмены завоевали 12 наград различного достоинства.

Тем самым они подтвердили реноме одних из законодателей мод в этом виде единоборств. Несмотря на свой неолимпийский статус, этот вид спорта весьма популярен у нас в стране.

Об успехах и неудачах отечественных самбистов в Софии корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером национальной команды Беларуси Вячеславом КОТОМ.

— Судя по сообщениям российских СМИ, вокруг самообороны без оружия накаляется обстановка. Одни сетуют на падение зрительского интереса, другие — на раскол в рядах любителей этого единоборства. Началось образование двух противоборствующих групп — сторонников Международной федерации самбо, которая сейчас отвечает за развитие этого вида спорта в мире, и приверженцев возвращения под крыло ФИЛА. Отразились ли распри на обстановке вокруг континентального форума в Болгарии?

— Не знаю, кому выгодно распространять эту негативную информацию. Если судить по чемпионату Европы, то наш вид спорта только набирает популярность. География участников соревнований постоянно растет. В этом году атлетов прислали более двадцати стран. По-моему, ни о каких конфликтах речь не идет. Атмосфера сложилась самая благожелательная, да и вниманием зрителей баталии борцов обделены не были.

— Состязания в вашем виде единоборств практически всегда проходят с подавляющим преимуществом атлетов постсоветского пространства. Как было на сей раз?

— В этом году большого перевеса представителей бывшего СССР не наблюдалось. Удивительно, но сейчас прогрессируют самбисты из стран, которые раньше находились в так называемом втором эшелоне. Можно отметить итальянцев, испанцев, сербов, французов, да и другие соперники отнюдь не выглядели беспомощными новичками. По сравнению с прошлым годом конкуренция заметно возросла. Легко не было даже такой мощной по составу дружине, как сборная России.

— Довольны ли вы действиями своих подопечных? Ведь, несмотря на обилие наград, «золото» лишь одно?

— По большому счету, поводов для критики нет. Особенно порадовала Екатерина Прокопенко, которая завоевала золотую медаль. Остальные выступили в свою силу. Но будь я полностью удовлетворен достигнутым результатом, меня не поняли бы как специалисты, так и болельщики. Тот факт, что у сборной страны одна награда высшей пробы, говорит лишь о том, что ее тренерскому штабу есть над чем работать.

С другой стороны, медальный улов мог быть и более впечатляющим, но вы сами наверняка знаете, что Юрий Рыбак, Андрей Казусенок, Сергей Кухаренко и Татьяна Москвина не смогли поехать в Софию из-за участия в квалификационных к Олимпиаде турнирах по дзюдо. Сами понимаете, что выступление на Играх — мечта любого спортсмена, и мы, естественно, пошли им на встречу и, как оказалось, были правы. Все они пополнили свой багаж квалификационных очков.

— С чем вы связываете тот факт, что состязания больше удались представительницам слабой половины сборной?

— Не секрет, что в женских состязаниях уровень конкуренции ниже. Но кроме этого, хотелось бы отметить слаженную работу наставников, которые отвечают за подготовку представительниц прекрасного пола. Еще один положительный фактор — тесное взаимодействие с дзюдо. Хотя повторюсь, что будь в составе мужской дружины Юрий Рыбак, Андрей Казусенок и Сергей Кухаренко, наверняка ее медальный улов был бы более впечатляющим.

— Не могу не спросить о состоянии атлетов — ведь травмы в единоборствах отнюдь не редкость…

— У тех, кто выезжал в Софию, со здоровьем полный порядок, за исключением Дмитрия Базылева. Он по ходу соревнований получил достаточно нетипичное для самбо повреждение. Обычно атлеты класса Дмитрия, как говорится, терпят до конца. Но перелом ребра чреват опасными последствиями. Поэтому Базылев был вынужден отказаться от дальнейшей борьбы и снялся с состязаний.

Если говорить о тех, кто не поехал на чемпионат, то пристально следим за состоянием Магомеда Абдулганилова, которому недавно была сделана очередная операция. Это очень талантливый атлет, которого давно мучают травмы, и очень хочется, чтобы он, наконец, выздоровел и обрел боевые кондиции.

— По итогам состязаний, как в мужском турнире, так и в женском, вне конкуренции оказались россияне. Есть ли проекты сотрудничества со сборной соседней страны, планируются ли совместные сборы, тренировки?

— Задумки, конечно, есть. Сейчас в России самбо уделяется немалое внимание, хотя и нам грех жаловаться. Но все же ресурсы и возможности россиян куда богаче. У восточных соседей очень загруженный соревновательный график, который не дает возможности воплотить в реальность потенциальные проекты сотрудничества. Если бы они были претворены в жизнь, от этого выиграли бы обе школы изобретенного в СССР единоборства. Тем более что вне ковра у нас с восточными соседями отличное взаимопонимание.

— Вас не обижает то обстоятельство, что многие любители единоборств относятся к самбо лишь как к некоему придатку японского дзюдо?

— Действительно, такая точка зрения существует и, конечно, она обидна. Однако тем, кто так думает, хочется возразить, что их взгляды устарели как минимум на десятилетие.

Да, на территории бывшего СССР дзюдо начали культивировать на базе самбо. Действительно, многие новые дружины на его бывших просторах, в том числе и белорусская, до сих пор работают с нами, и довольно успешно. Так, призеры чемпионата мира по дзюдо в Каире Юрий Рыбак и Андрей Казусенок начинали в самбо. Но это отнюдь не говорит о несамостоятельности нашего вида единоборств. Практически все специалисты согласны с такой точкой зрения и рассматривают самооборону без оружия как абсолютно самостоятельную дисциплину. Ведь при внешнем сходстве тут другие правила, методика подготовки и главное — совершенно иная философия.





sportpanorama.by
14-05-2007
Единоборства

09.10.2007 
У удара с реверсом есть очень серьезный недостаток, который в каратэ считается достоинством. Удар с реверсом, это полностью завершенное движение, в конце которого возникает остановка, в каратэ это называется киме или просто фиксация, в бузе - мертвая точка. В каратэ считается, что эта фиксация, за счет максимальной концентрации усилия в точку, позволяет вложить в удар всю энергию тела (при этом абсолютно нерац...
[12:37   10-10-2007]

05.10.2007 
Сохранились свидетельства использования этого состояния. Они сохранились в рассказах о характерниках, это люди, которые были носителями древней русской воинской традиции. Характерники совершали удивительные вещи, например, они оставались неуязвимыми в страшных рубках, при этом, не используя никакой защиты на теле (кольчуга, доспехи, шлем и т.д.), остались сообщения о том, что они чуть ли не пули руками ловили. ...
[8:29   08-10-2007]

05.10.2007 
Научившись правильно двигаться, можно управлять внутренним движением, проводя его силу в любую часть тела. По этому, из любого положения тела можно наносить множество сильных и неожиданных ударов. 3. В одном ударе, много ударов. Каждая из бузовских атак ударом несёт в себе возможность нанесения других "встроенных" ударов. Трансформация одного удара в другой возможна на любой фазе удара. Если противни...
[8:28   08-10-2007]