Точкой отсчета в истории развития жлобинского кикбоксинга можно считать 1992 год. Достаточно вспомнить, какую невероятную популярность в самом начале девяностых годов прошлого века приобрел этот вид единоборств — жесткий, зрелищный, а к тому же весьма эффективный и полезный в обыденной жизни. Тогда молодой тренер Михаил Бухаров и открыл при местном Дворце спорта группу «Здоровье».
Для многих ребят и девушек этот вид восточного боевого искусства стал не просто кратковременным увлечением, но и спутником на всю жизнь. Отметим, что первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 1993-м Сергей Гоман становится призером, а Андрей Андросов выигрывает «золото» чемпионата страны (а вместе с ним и путевку на первенство мира в Венгрии). С тех пор с каждого чемпионата Беларуси жлобинцы привозили хотя бы одну медаль. Лучшим достижением на международной арене стали вторые места Сергея Навоева и Юрия Кавязина на европейском форуме-98.
А с 1995 года параллельно с кикбоксингом в спортивном клубе «Табу», руководителем, тренером, администратором которого и по сей день остается Михаил Бухаров, начинают развивать тайский бокс. Большинство местных спортсменов выступают в обеих дисциплинах.
Листая вместе с Михаилом Бухаровым фотоальбом, своеобразную летопись достижений жлобинских атлетов, доходим до последних страниц. На них иллюстрации к прошлогоднему чемпионату республики по кикбоксингу среди взрослых и муай тай у юниоров. «По-взрослому» поддержали марку жлобинского кикбоксинга мужчины: «золото» на счету Алексея Савостеенко, «серебро» — Ивана Киселева. В тайском боксе среди юниорок в своей весовой категории победила Анна Шемелева, а Мария Юрченко была второй (девушка на ринге, причем не с табличкой в руках, а в перчатках и шлеме — это пока еще экзотика, но уже далеко не уникальный случай). Еще одну серебряную медаль завоевал Владимир Павлунин. А в мае этого года победителями юношеского первенства республики стали Дмитрий Новиков и Максим Вислоух.
Переворачиваем последнюю страницу фотоальбома… и начинаем о грустном. В материально-техническом обеспечении отечественный кикбоксинг (как, впрочем, и муай тай) так и остался на уровне 1992 года. Исключением здесь, пожалуй, является только столица, а вот в провинции, в том же Жлобине, все по-прежнему. Об экипировке, фармакологии, питании приходится заботиться самим спортсменам, а их тренерам достается роль врачей, массажистов, администраторов…
И, конечно, главная головная боль — это поездки на турниры. Особенно если речь идет не о внутренних соревнованиях, а о выезде за рубеж. Как кикбоксинг, так и его таиландская разновидность пока не олимпийские виды спорта (хотя ходят активные слухи о возможном включении первого в показательную программу Олимпийских игр 2008 года в Пекине), поэтому финансируются по остаточному принципу. Так что о централизованном вывозе спортсменов и последующем обеспечении говорить не приходится. В каждом регионе выходят из положения как могут. Определенную поддержку воспитанникам клуба «Табу» оказывает отдел по физической культуре, спорту и туризму Жлобинского райисполкома. Но, понятное дело, в районе культивируются не только единоборства, и тех ограниченных средств из местного бюджета, которые выделяются на спорт, не всегда хватает. В отношении остального традиционно приходится полагаться на добрую волю и материальную поддержку руководителей жлобинских предприятий, где работают спортсмены. Благо и генеральный директор РУП «БМЗ» Николай Андрианов, и генеральный директор КЖУП «Уником» Николай Сычев, и другие руководители своим вниманием спорт не обделяют.
Конечно, сейчас наши соотечественники являются одними из законодателей мод в мировом кикбоксинге и муай тай. Однако можно ли быть уверенными, что без должной финансовой подпитки так будет продолжаться и дальше? А в свете возможного включения в будущем этих видов в олимпийскую программу не повторится ли ситуация, сложившаяся сейчас в белорусском таэквондо?
sportpanorama.by
У удара с реверсом есть очень серьезный недостаток, который в каратэ считается достоинством. Удар с реверсом, это полностью завершенное движение, в конце которого возникает остановка, в каратэ это называется киме или просто фиксация, в бузе - мертвая точка. В каратэ считается, что эта фиксация, за счет максимальной концентрации усилия в точку, позволяет вложить в удар всю энергию тела (при этом абсолютно нерац...
Сохранились свидетельства использования этого состояния. Они сохранились в рассказах о характерниках, это люди, которые были носителями древней русской воинской традиции. Характерники совершали удивительные вещи, например, они оставались неуязвимыми в страшных рубках, при этом, не используя никакой защиты на теле (кольчуга, доспехи, шлем и т.д.), остались сообщения о том, что они чуть ли не пули руками ловили. ...
Научившись правильно двигаться, можно управлять внутренним движением, проводя его силу в любую часть тела. По этому, из любого положения тела можно наносить множество сильных и неожиданных ударов. 3. В одном ударе, много ударов. Каждая из бузовских атак ударом несёт в себе возможность нанесения других "встроенных" ударов. Трансформация одного удара в другой возможна на любой фазе удара. Если противни...