Вторые!

Из Бангкока, где проходил чемпионат мира по тайскому боксу, пришли хорошие новости: белорусская дружина в общекомандном зачете стала второй.

Первенствовали на сей раз хозяева. На вторую позицию в командной гонке претендовали также россияне и турки, выступавшие весьма удачно. Причем наши восточные соседи были наверняка уверены в том, что расположатся вслед за тайскими «файтерами». Однако их чаяния не сбылись… Во многом это произошло благодаря удачным действиям белорусских тяжеловесов.

В «золотом» поединке неоднократный чемпион мира Виталий Гурков (67 кг) оставил не у дел россиянина Александра Морева. При этом наш соотечественник, говоря на профессиональном жаргоне тайбоксеров, «сделал» бой на коленях. Как ни старался соперник держать дистанцию, Виталий ухитрялся перевести работу в клинч, где смотрелся на несколько порядков выше.

Победа над россиянином в финале на счету и у Андрея Молчанова (91 кг). Грамотная работа нашего земляка в атаке и обороне принесла свои плоды: Семен Шелепов оказался переигран тактически. Судейская бригада единогласно отдала викторию белорусу, который стал трехкратным обладателем чемпионского титула. Что касается его стартовых поединков, то сомнений в превосходстве Молчанова не возникало. В частности, на экваторе полуфинала он отправил в нокаут испанского бойца.

Оправдал ожидания тренерского штаба Забит Самедов (86 кг), выступавший до этого в основном на профессиональном ринге. Первым от его руки пострадал немецкий атлет, который резво начал. Но все наскоки соперника были довольно просто парированы. А в начале второго отрезка Самедов «уронил» его на пол. Медперсоналу потребовалось около пяти минут, чтобы привести немца в чувство. С опаской действовал против белоруса турецкий тайбоксер. При таком раскладе Забит вел себя как настоящий хозяин положения, отрабатывая на сопернике удары, словно на тренировке. В споре за медаль высшего достоинства Самедов оставил «с носом» Максима Виноградова. Откровенно говоря, россиянин не ожидал такого быстрого поворота событий: роковой удар он пропустил в середине первого отрезка встречи, после чего судьи вынуждены были остановить бой.

Четвертое «золото» в командную копилку положил Алексей Кудин (+91 кг). Все свои поединки супертяж закончил досрочно. Особенно ярко провел он финал против россиянина. Примерно на 20-й секунде Дмитрий Февралев оказался на полу ринга после мощнейшего бокового удара белоруса — нокаут.

Увы, немного не повезло в решающих боях трехкратному чемпиону мира Андрею Кулебину (60 кг) и дебютанту Алексею Попову (51 кг). Предфинальные стадии ребята прошли довольно уверенно. Далее оба попали на тайцев. По мнению тренера Михаила Степанова, Андрей и Алексей не проиграли своим соперникам. Однако против судейского мнения не возразишь.

— Первый раунд Кулебин однозначно выиграл, — констатировал наставник. — Таец попытался переломить ход встречи, однако это у него получалось с переменным успехом. Тем не менее хозяин ринга вышел сухим из воды. Нечто похожее произошло в поединке с участием Алексея Попова.

Обладатель «бронзы» планетарного турнира Юрий Жуковский (63,5 кг) начал весьма резво. Сначала он оставил не у дел активного представителя Польши, затем после двух нокдаунов от Жуковского сошел с «медальных рельсов» японец. Полуфинальную встречу против трехкратного чемпиона мира узбекского атлета Эркина Кутибаева некоторые специалисты называли поединком за «золото». Бой действительно оказался равным и насыщенным красивыми моментами. После финального гонга бригада рефери долго совещалась, кому же отдать викторию. К сожалению, фортуна отвернулась от Юрия, а Эркин, одержав победу в финале, приплюсовал очередной титул.

Третьим также стал прошлогодний обладатель серебряной награды среди юниоров Павел Пекарчик (57 кг). В полуфинале жребий свел его с тайским спортсменом, который не без труда одолел нашего соотечественника. Как заметил позже Михаил Степанов, Павлу приходилось сгонять вес, что не самым лучшим образом сказалось на его состоянии.

Незапланированные потери понесла наша команда в весовых категориях до 71 кг и 81 кг. Юрий Булат и Александр Волосюк уверенно прошли стартовые поединки, устранив ливанского и тайского «файтеров» соответственно. Однако далее Юрия выбил из борьбы турок, который, к слову, из-за травм не смог выйти на ринг в следующей стадии. Александр споткнулся на именитом марокканце чемпионе мира по версии WAKO. Волосюк планировал в дебюте нокаутировать соперника, однако тот оказался хитрее, навязав свою тактику. В итоге белорус проиграл со счетом 2:3.

Не остались без медалей и наши юниоры. Драгметалл наивысшей пробы достался Денису Вараксе (63,5 кг), Дмитрию Валенду (67 кг), Денису Гончаренку (81 кг). «Серебро» в активе Евгения Жукова (60 кг), «бронза» — у Андрея Зеньковича (57 кг). Третьей в итоговых протоколах также значилась Мария Пимахова (57 кг). В равном бою она проиграла россиянке Валентине Шевченко.

— Считаю, что выступление белорусской команды на нынешнем чемпионате мира стоит признать успешным, — подвел черту Михаил СТЕПАНОВ. — В этом году, в отличие от прошлого, для нас не так хорошо сложилась жеребьевка. Однако ребят и девушек упрекнуть не в чем. Тем более, в Таиланде сейчас очень жарко — свыше 40о в тени. Соперники после поединков подходили к нам и благодарили за уроки на ринге. Часть команды во главе с Евгением Котельниковым осталась в стране и проведет недельный сбор с местными тайбоксерами.

Высокий уровень судейства на планетарном форуме отметил рефери международной категории Анатолий КЕМЕН:

— В этом году хозяева предложили очередное нововведение — отсчитывать нокдаун на тайском языке. Большого труда, по крайней мере для меня, это не составило. Перед финальными боями тем, кто не допускал ошибок, выдали сертификаты, которые подтверждали высокую квалификацию судьи. Я также вошел в эту когорту.





sportpanorama.by
16-08-2006
Единоборства

09.10.2007 
У удара с реверсом есть очень серьезный недостаток, который в каратэ считается достоинством. Удар с реверсом, это полностью завершенное движение, в конце которого возникает остановка, в каратэ это называется киме или просто фиксация, в бузе - мертвая точка. В каратэ считается, что эта фиксация, за счет максимальной концентрации усилия в точку, позволяет вложить в удар всю энергию тела (при этом абсолютно нерац...
[12:37   10-10-2007]

05.10.2007 
Сохранились свидетельства использования этого состояния. Они сохранились в рассказах о характерниках, это люди, которые были носителями древней русской воинской традиции. Характерники совершали удивительные вещи, например, они оставались неуязвимыми в страшных рубках, при этом, не используя никакой защиты на теле (кольчуга, доспехи, шлем и т.д.), остались сообщения о том, что они чуть ли не пули руками ловили. ...
[8:29   08-10-2007]

05.10.2007 
Научившись правильно двигаться, можно управлять внутренним движением, проводя его силу в любую часть тела. По этому, из любого положения тела можно наносить множество сильных и неожиданных ударов. 3. В одном ударе, много ударов. Каждая из бузовских атак ударом несёт в себе возможность нанесения других "встроенных" ударов. Трансформация одного удара в другой возможна на любой фазе удара. Если противни...
[8:28   08-10-2007]